Все новости

ФССП предлагает ввести графики выплат осужденными за коррупцию миллионных штрафов

Главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов отметил, что готовится законопроект о порядке взыскания уголовных штрафов
Главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России предлагает ввести механизм взыскания миллионных штрафов с коррупционеров по аналогии с погашением кредита - с четкими графиками погашений. Об этом заявил директор ФССП - главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов на семинаре-совещании председателей региональных судов.

Он предложил "рассмотреть возможность при вынесении приговора (к выплате штрафу, кратному сумме взятки - прим. ТАСС) по ходатайству осужденного при участии прокурора устанавливать график погашения уголовного штрафа и если он его не выполняет, то это должно являться безусловным условием замены ему уголовного наказания, иначе ничего не произойдет".

Глава ФССП признал серьезность проблемы взыскания уголовных штрафов за преступления, в том числе коррупционной направленности. Взыскивать удается около 20% уголовных штрафов. Самым сложным является взыскание кратных штрафов за коррупционные преступления, которые могут достигать 500 млн рублей.

По статистике ФССП, в минувшем году уже с 9,8 тыс. осужденных за коррупцию приставы взыскивали штрафы на 34 млрд рублей (в среднем - 3,5 млн с человека). Аристов сообщил, что уже готовится законопроект о порядке взыскания уголовных штрафов и попросил судей его поддержать. Он напомнил, что за неуплату судебных штрафов, назначаемых вместо уголовного наказания, приговор может быть изменен вплоть до лишения свободы, и их исполняют на 85%.

Поменять философию

Кроме того, главный судебный пристав предложил "поменять философию": в Уголовно-исполнительном кодексе (УИК) сказано, что уголовные штрафы исполняет служба судебных приставов, а не гражданин, и когда приставы просят суд изменить приговор со штрафа на другие виды наказания, судьи часто возвращаю документы, чтобы приставы еще раз проверили наличие имущества.

"Но, к примеру, у осужденного штраф в 160 млн рублей, человек находится в местах лишения свободы. На все, что у него было, в ходе предварительного расследования произведен арест и обращено взыскание. Зарплата (в колонии) в лучшем случае, если он работает, 10 тыс. рублей, сколько он будет платить? Сто-двести лет", - заметил Аристов.

"И когда он выйдет, у него никакой мотивации не будет заводить имущество - все сразу уйдет на погашение", - добавил он. "И осужденный сидит, скрывает все, что можно, и улыбается", - заметил Аристов. По мнению директора ФССП, нужно записать в УИК, "что гражданин исполняет судебное решение об уголовном штрафе, а служба приставов оказывает ему помощь".

Глава ФССП также предложил вернуться к уже принятому в первом чтении законопроекту о внесении залога задержанными за нетрезвое управление автомобилем. По его словам, задержанные за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения почти не платят штрафы, а введение залога за автомобиль на штрафстоянке "подразумевает стопроцентное погашение".