Комитет СФ планирует до конца года внести поправки в ГК о географическом указании бренда

Виталий Невар/ ТАСС

По словам замруководителя аппарата комитета Марии Яковлевой, эти поправки пойдут на пользу региональным производителям, которые смогут регистрировать бренды с указанием географического положения

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 12 апреля. / ТАСС/. Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре готовит поправки в Гражданский кодекс РФ о географическом указании бренда и рассчитывает до конца года внести их. Об этом сообщила в четверг заместитель руководителя аппарата комитета Марина Яковлева на сессии международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum, который проходит в Калининградской области.

"Сейчас мы такой законопроект подготовили о введении в Гражданский кодекс нового объекта - о территориальной принадлежности географического указания. Сейчас мы оттачиваем формулировки и надеемся, что к концу года мы его внесем", - сказала она.

Яковлева добавила, что эти поправки пойдут на пользу региональным производителям, которые смогут регистрировать бренды с указанием географического положения, и это, по ее словам, улучшит "инвестиционную привлекательность, туристическую привлекательность и будет стимулировать экономическое развитие" регионов.

"Почему, по нашему мнению, географическое указание очень востребовано? Это особенности государственной регистрации - [если] к географическим указаниям применяются более мягкие требования, то при брендировании по НМПТ (наименованию места происхождения товара - прим. ТАСС) все производство должно осуществляться в одном регионе, а в географическом указании это не обязательно", - отметила она.

В качестве примера она привела изготовление вина, которое, в случае регистрации по географическому указанию, может иметь в своем составе до 15% винограда из другого региона. "Более мягкие требования, и, конечно, мы в таком случае для региональных производителей расширяем возможность действий", - заключила Яковлева.

О форуме

Международный стратегический форум IPQuorum 2018 собрал в Светлогорске свыше 1000 экспертов из более чем 30 стран для обсуждения проблем интеллектуальной собственности и развития цифровых технологий. С 11 по 12 апреля на форуме работают 12 тематических сессий, для структурирования дискуссий организовано 7 хабов. Ожидается подписание межгосударственных меморандумов о тиражировании передовых практик в сфере интеллектуальной собственности, соглашений о стратегическом партнерстве между ведущими игроками рынка.

Форум проходит под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Организаторами выступили российская Ассоциация по защите интеллектуальной собственности IPChain и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах - членах ЕАЭС, СНГ, БРИКС. Информационное агентство ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.