Все новости

Сенатор призвала взвешенно подойти к возможному запрету на импорт лекарств из США

Зампред комитета Совфеда по соцполитике Людмила Козлова считает, что решение должно приниматься исходя из интересов граждан

КАЗАНЬ, 17 апреля. /ТАСС/. Решение запрете на импорт лекарств из США, который может быть введен в России в рамках контрсанкций, нужно принимать взвешенно. Такое мнение высказала ТАСС заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова в ходе рабочей поездки в Казань.

"В США находятся серьезные фармацевтические компании, которые выпускают качественные лекарственные препараты разных классов, в том числе гипотензивные (снижающие повышенное артериальное давление), антибиотики, препараты для лечения ревматических заболеваний, противоаллергические и др. Поэтому очень хотелось бы, чтобы при обсуждении вопроса, если таковой возникнет, решение принималось не под влиянием эмоций, а взвешенно, исходя из интересов людей и страны в целом", - сказала она, добавив, что надо продолжать развивать отечественную фармацевтическую промышленность.

Козлова также отметила, что Россия переживет и "новые" санкции со стороны США, о возможности введения которых сообщалось 16 апреля. "Что же касается "новых" антироссийских санкций, то и их мы переживем. Конечно, будут трудности, поэтому все должны мобилизоваться на их преодоление, продолжая решительно бороться с основным нашим врагом - коррупцией во всех её проявлениях", - заявила Козлова.

Как сообщал ТАСС, Госдума рассмотрит проект закона о контрсанкциях РФ в отношении США в первом чтении 15 мая. Проект закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он разработан "как ответная мера на вызовы США, его должностных лиц, выраженных в их недружественных и неконструктивных действиях о введении "санкций" в отношении РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц", говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом правительству РФ "предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера". Среди них - запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Исключение составит только их ввоз в Россию из США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, для "целей личного пользования".