Все новости

На "Аллее правителей" в Москве установили бюст Ельцина

На церемонии открытия монумента присутствовали министр культуры Владимир Мединский и жена первого президента России Наина Ельцина

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Памятник первому президенту России Борису Ельцину установлен на "Аллее правителей" Российского военно-исторического общества (РВИО) в Москве 23 апреля - в день памяти политика. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский и супруга первого президента России Наина Ельцина.

"Мы открывали эту аллею в три этапа. Первый этап - это правители дореволюционной России, от Рюрика до 1917 года. Второй этап - это правители советского периода, а сегодня символически открывается третий этап - современная Россия, которая начинается с Бориса Николаевича Ельцина. При нем были созданы основы нашей политической системы, принята Конституция, заложены принципы формирования современного государства", - сказал Мединский.

В свою очередь, супруга первого президента выразила надежду, что проект "Аллея правителей" поможет россиянам в изучении истории своей страны. "Хочется сказать огромное спасибо Военно-историческому обществу, которое сделало огромную работу. Пока мы смотрели "Аллею правителей", то я узнала, что сюда школьники приходят почти каждый день - это здорово. "Аллея правителей" проявит интерес у нашего народа, и я думаю, что всем захочется историю нашу знать поглубже", - подчеркнула Наина Ельцина.

Образ Ельцина, как и других руководителей страны, представленных на "Аллее правителей", воплотил в бронзе президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели. "Это все наша история. Каждое поколение должно ее знать, что полезного для России сделал каждый руководитель, и это место очень способствует получению таких знаний", - сказал он и добавил, что на "Аллее" будут проводиться мастер-классы для студентов Московского художественного института им. Сурикова.

Проект "Аллеи правителей" РВИО разработало в 2016 году и реализует его в сквере в Петроверигском переулке рядом со своим Музеем военной формы одежды. Там установлены бюсты 33 человек, которые руководили страной в разные эпохи - от Рюрика до Александра Керенского. В сентябре 2017 года на аллее появились восемь бюстов руководителей России минувшего века - от Владимира Ленина до Михаила Горбачева. По замыслу организаторов проекта, он направлен на выполнение образовательной и просветительской функций.

Первый президент современной России

Борис Ельцин 12 июня 1991 года по итогам всенародных выборов он стал первым президентом России. 3 июля 1996 года во втором туре Ельцин был переизбран на пост главы государства.

Политик скончался 23 апреля 2007 года в столичной Центральной клинической больнице в результате прогрессирования сердечно-сосудистой недостаточности. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.