Все новости

ВЦИОМ: каждый второй россиянин ожидает усиления санкций в течение года

Почти треть респондентов считает, что влияние санкций на ситуацию в стране отрицательное

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Более половины - 55% - россиян ожидают усиления санкций в течение ближайшего года, но при этом большинство опрошенных не почувствовали никаких последствий после их введения.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в среду на сайте организации.

"О новом витке санкций слышали 73% опрошенных, 53% расценивают их как попытку повлиять на внешнеполитический курс нашей страны, 25% считают их главной целью борьбу с бизнес-конкурентами. Более половины россиян (55%) ожидают усиления санкций в течение ближайшего года, ослабление давления прогнозируют только 14%", - говорится в сообщении.

Отмечается, что новостями о западных санкциях интересуются 61% россиян. 28% респондентов считают, что влияние западных санкций на ситуацию в стране отрицательное, 30% уверены, что санкции идут на пользу нашему обществу. При этом в отношении личной жизни оценки более определенные: непосредственно для своей семьи никаких последствий антироссийской санкционной политики три четверти граждан (77%) не видят.

"Принцип "не верь, не бойся, не проси!" сегодня хорошо описывает нашу оценку действий Запада и возможностей разрядки в отношениях с ним. Облегчает адаптацию к этому "блестящему новому миру" слабо рефлексируемое людьми влияние санкций на повседневную жизнь. Но если такое влияние драматически усилится, следует ожидать и менее философской реакции россиян на них", - прокомментировал результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 12-13 апреля 2018 года. Объем выборки - 2 тыс. респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.