25 апреля 2018, 17:09

В России ликвидировали угрозу исчезновения дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Дальневосточный леопард

Специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности отметил необходимость освоения нового ареала для возросшего количества животных

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Угроза исчезновения дальневосточного леопарда в России ликвидирована. Об этом в среду заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"Многое сделано. Угроза исчезновения этого подвида ликвидирована полностью", - сказал он на вечере памяти известного ученого-зоолога Николая Николаевича Воронцова, чье имя недавно присвоили объединенной дирекции заповедника "Кедровая падь" и нацпарка "Земля леопарда".

Иванов напомнил, что нацпарк "Земля леопарда" создали в 2012 году и за пять с небольшим лет дальневосточный леопард "превратился в хороший бренд, который узнаваем уже не только в России, но и за границей". К настоящему моменту на территории парка насчитывается около 100 особей леопарда вместе с молодняком.

"Решив одну проблему, мы создали другую сами себе: теперь территории не хватает. Слишком много кошек, каждой из них нужно осваивать свой ареал, но мы над этим работаем. Кое-какие подвижки есть", - отметил Иванов.

Говоря о Воронцове, спецпредставитель президента отметил, что ученый многое сделал для сохранения природы Дальнего Востока.

Николай Воронцов - советский и российский ученый-зоолог, эколог и генетик, государственный деятель. В 1989-1991 годах занимал пост председателя Госкомитета СССР по охране природы, пост министра природопользования и охраны окружающей среды.

О заповеднике и нацпарке

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в Приморском крае в апреле 2012 года. В его состав вошел заповедник "Кедровая падь", территория заказника "Леопардовый", а также прилегающие земли Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийска и Владивостока. Главная миссия Национального парка - сохранение дальневосточного леопарда и амурского тигра.

В начале XXI века в дикой природе насчитывалось только 30 особей дальневосточного леопарда. Однако к 2015 году популяцию удалось увеличить более чем вдвое, до 70 особей. Последние данные фотомониторинга за 2017 год свидетельствуют о том, что в регионе живут уже более 100 этих больших кошек разного возраста.