Все новости

Россия окажет продовольственную помощь Бангладеш и Мьянме по линии ООН

Первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский отметил, что гуманитарная помощь "не может обставляться политическими условиями"

ООН, 15 мая. /ТАСС/. Россия в течение 2018-2019 годов окажет помощь Бангладеш и Мьянме по линии Всемирной продовольственной программы ООН. Об этом заявил в понедельник первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский на заседании Совета Безопасности. Встреча проводилась по итогам миссии СБ ООН в две страны, в том числе в охваченный кризисом штат Ракхайн в Мьянме.

По его словам, Россия высоко оценивает усилия правительства Бангладеш, "возложившего на себя тяжелейшую нагрузку и приютившего сотни тысяч беженцев из Мьянмы, проявив столь своевременную солидарность". Он подчеркнул, что в этой ситуации со стороны международного сообщества "требуется должное содействие властям Дакки для купирования острых гуманитарных последствий кризиса" в соседней стране. "При этом не стоит забывать, что и Мьянма также будет нуждаться в соответствующей поддержке по мере возвращения беженцев. Со своей стороны Российская Федерация в течение 2018-2019 годов выделит обеим странам средства по линии Всемирной продовольственной программы", - сказал дипломат, добавив, что гуманитарная помощь вынужденным переселенцам "не может обставляться политическими условиями".

Ситуация в штате Ракхайн, где компактно проживают мусульмане-рохинджа, обострилась 25 августа 2017 года, когда боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции, после чего в регионе была начата силовая операция. В прошлом в Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами рохинджа и местными буддистами. Согласно официальным данным, новая волна насилия привела к гибели сотен людей. По информации ООН, из Мьянмы в Бангладеш бежали около 690 тыс. рохинджа, при этом СМИ и правозащитники неоднократно сообщали о том, что в Ракхайне проводятся этнические чистки.

Как заявил в понедельник Дмитрий Полянский, кризис в регионе должен быть урегулирован "прежде всего на двусторонней основе путем переговоров между Мьянмой и Бангладеш". "Существующие в Ракхайне глубинные проблемы имеют многогранный и сложный характер, разрешить которые возможно исключительно мирными политико-дипломатическими методами, путем налаживания диалога между властями Нейпьидо и Дакки, представителями всех национальностей и конфессий", - указал дипломат. По его словам, международное сообщество должно сосредоточить усилия на содействии правительствам двух стран "в поисках практических решений", а также "избегать политизации кризиса с беженцами".