Все новости

Росгидромет: точность прогнозов опасных явлений погоды в Москве вырастет на 25-30%

К таким явлениям относятся сильные снегопады, ледяной дождь, аномальную жару и ураганы

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Правительство Москвы и Росгидромет в ближайшее время заключат соглашение о выстраивании новой сети прогнозирования опасных погодных явлений, которая позволит сократить число ошибок в прогнозах на 25-30%. Об этом в интервью ТАСС сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Сейчас идет обсуждение, очень детальное, что и как нужно делать, как развивать наблюдательную сеть в Москве и Московской области, как усовершенствовать прогностические модели. Если проект, который сейчас обсуждается с Московским правительством, будет реализован, а вероятность этого велика, то примерно через 2-2,5 года качество подобного рода прогнозов существенно повысится", - сказал он.

"Мы прогнозируем, что количество не оправдавшихся прогнозов опасных явлений в Москве уменьшится на 25-30%", - добавил Вильфанд.

К опасным погодным явлениям относят сильные снегопады, гололед, ледяной дождь, заморозки, аномальную жару, туман, шквалы, ураганы.

В рамках соглашения подведомственные учреждения Росгидромета и Гидрометцентра получат гранты для разработки прогностических моделей развития опасных природных явлений в городской застройке и смогут приобрести дополнительное оборудование, которое разместят в Москве и Московской области. С помощью него можно будет делать прогнозы развития опасных природных явлений с шагом в 500 метров. Как ожидается, 3,5 млрд рублей в проект вложит Росгидромет, свыше 500 млн рублей выделит правительство Москвы.

В мае 2017 года в результате шквала в Москве погибло 18 человек. Как пояснил тогда ТАСС директор Росгидромета Максим Яковенко, предупреждения об оранжевом уровне опасности были сделаны вовремя, а сделанный накануне прогноз "не оправдался только в трех зонах из 48".

Теги