Все новости

Эксперт: половина ВИЧ-инфицированных детей в России - подростки

Более 90% детей, зараженных ВИЧ-инфекцией, получают антиретровирусную терапию, добавил главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Евгений Воронин

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Каждый второй из выявленных в России на начало 2018 года ВИЧ-инфицированных детей находится в подростковом возрасте, сообщил на пресс-конференции в ТАСС во вторник главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Евгений Воронин.

"В России на начало этого года было зарегистрировано около 10 тыс. детей с диагнозом ВИЧ-инфекция. Среди них 26% - дошкольники, 31% - младшие и средние школьники, и каждый второй ВИЧ-инфицированный ребенок <…> находится в подростковом периоде", - сказал он.

По словам Воронина, на первый план в отношении детей с ВИЧ выходят проблемы социализации. Дети с ВИЧ, если они получают необходимое антиретровирусное лечение, имеют такую же среднюю продолжительность жизни, как и любой другой человек, сказал эксперт Минздрава по ВИЧ.

"Практически все дети охвачены диспансерным наблюдением - 99%", - утончил Воронин. Показатель ранней диагностики по данным в 2017 года составил 83%. "Большинство детей - 91% получают антиретровирусную терапию", - добавил он.