Все новости

Москалькова опровергла сообщения об ухудшении состояния Сенцова

По словам уполномоченного по правам человека в РФ, информация о том, что украинский режиссер якобы болен цингой, не верна
Олег Сенцов Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Олег Сенцов
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что состояние осужденного в России по статье о терроризме украинского режиссера Олега Сенцова, поддерживается на удовлетворительном уровне.

"Он действительно голодает, но с его разрешения осуществляется поддерживающая терапия, то есть капельницы с витаминами группы B и других важных элементов, поэтому в весе он не теряет", - сказала она в среду, отвечая на вопросы членов Совета Федерации в ходе представления ежегодного доклада. По ее словам, сообщения о том, что Сенцов якобы болен цингой, также не верны.

Москалькова также сообщила, что голодовка Сенцова носит политический характер. "Его претензии - не к условиям содержания под стражей, а политического характера, как он считает, связанные с гражданами Украины, которые находятся под стражей, в том числе по решениям судов", - пояснила она.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, согласно материалам дела, они готовились взорвать памятник Ленину.