Все новости

Большое жюри решило предать суду Вайнштейна за изнасилования

Как заявил окружной прокурор района Манхэттен Сайрус Вэнс - младший, такое решение делает подзащитного на шаг ближе к тому, чтобы понести наказание за насильственные преступления
Харви Вайнштейн Steven Hirsch/New York Post via AP
Харви Вайнштейн
© Steven Hirsch/New York Post via AP

НЬЮ-ЙОРК, 31 мая. /ТАСС/. Большое жюри в Нью-Йорке в среду официально высказалось за предание продюсера Харви Вайнштейна суду по обвинению в изнасилованиях и уголовном сексуальном деянии. Об этом объявил окружной прокурор района Манхэттен Сайрус Вэнс - младший.

"Большое жюри проголосовало за то, чтобы предъявить Харви Вайнштейну обвинения в изнасиловании первой и третьей степени, а также в сексуальном преступлении первой степени", - уточнил прокурор в распространенном в среду заявлении.

"Данное решение делает подзащитного на шаг ближе к тому, чтобы понести наказание за насильственные преступления, в которых он теперь обвинен. Наш офис будет разбирать данное дело не перед прессой, а, как и положено, в зале суда", - добавил Вэнс-младший.

25 мая продюсер предстал перед судом в районе Манхэттен и был освобожден под залог в размере $1 млн. Вайнштейна обязали носить специальное устройство, отслеживающее его местонахождение. Кроме того, ему запрещено путешествовать за пределы штатов Нью-Йорк и Коннектикут.

По данным газеты New York Times, в изнасиловании продюсера обвинила женщина, которая пожелала остаться неизвестной. Кроме того, в роли истца выступает другая женщина по имени Лусия Эванс. Она утверждает, что в 2004 году Вайнштейн насильно склонил ее к нежелательной интимной близости. Специально сформированное большое жюри ранее ознакомилось с показаниями женщин и сочло их достаточными для передачи дела в суд.

В октябре 2017 года New York Times опубликовала по итогам журналистского расследования статью, в которой говорилось, что Вайнштейн в течение примерно 30 лет домогался сотрудниц компаний, в которых работал. С тех пор с обвинениями в его адрес выступили более 80 женщин, в том числе актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и Сальма Хайек. Несколько женщин обвинили Вайнштейна в изнасиловании.