Все новости

Власти Крыма: Россия не разрушает Ханский дворец в Бахчисарае, а восстанавливает его

Реставрационные работы будут завершены 15 августа 2018 года, сообщил председатель Государственного комитета Крыма по охране культурного наследия Сергей Ефимов

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июня. /ТАСС/. Никаких фактов порчи и разрушения знаменитого Ханского дворца в крымском городе Бахчисарай нет, наоборот, Россия проводит масштабные работы по его сохранению, чего не делалось ни при Украине, ни во времена СССР, сообщил в пятницу ТАСС председатель Государственного комитета Крыма по охране культурного наследия Сергей Ефимов.

Ранее сообщалось, что входящая в состав Национальной полиции Украины "полиция Крыма и Севастополя" возбудила уголовное дело по статье о незаконном разрушении и порче памятника истории в связи с проведением реставрационных работ в Ханском дворце в Бахчисарае. Дело возбужденно по статье "Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия". Согласно украинскому законодательству, наказание предусматривает штраф, лишение свободы или арест сроком до двух лет, с лишением права занимать определенные должности.

"Никаких фактов о разрушении и порче Ханского дворца нет. Осуществляется комплекс первоочередных ремонтно-реставрационных работ для того, чтобы сберечь дворцовый комплекс. Работы будут завершены 15 августа 2018 года", - сообщил Ефимов.

По его словам, столь масштабные работы проводятся впервые. "При Украине, да и в советский период, столь масштабных работ не было никогда", - сказал он.

История Бахчисарая

Бахчисарай переводится как "дворец в саду", дворец и дал затем название городу, возникшему вокруг него. Дворцовый комплекс был построен в XVI веке, общая площадь комплекса ранее составляла более 14 га, не считая паркового комплекса, сейчас - не более 4 га. Среди самых известных объектов Ханского дворца - воспетый Пушкиным "фонтан слез", к которому в дар он приносил две розы. Традицию эту в музее поддерживают до сих пор, розы находятся в чаше фонтана круглый год.

7 сентября 1820 года Пушкин посетил Бахчисарай и Ханский дворец, затем он написал "Бахчисарайский фонтан" и стихотворение "Фонтану Бахчисарайского дворца". По данным историков, именно эти произведения поэта помогли сохранить название Бахчисараю, когда в 1944 году после высылки крымских татар власти начали изменять все топонимы, с ними связанные.

Весь комплекс, внесенный в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, в разное время подвергался неоднократно разграблению и разрушениям. В июне прошлого года министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что Ханский дворец будет отреставрирован впервые со времен СССР.

По данным правительства Крыма, для программы восстановления внешнего облика Ханского дворца понадобится около 1,6 млрд рублей. В планах реставраторов замена кровли мечети, установка специального каркаса для снятия нагрузки со стен главного корпуса дворца, который также находится в аварийном состоянии, а также внутренние реставрационные работы. По оценкам экспертов, для проведения полной реставрации, восстановления внутреннего убранства, росписей необходимо 5 - 10 лет.