Все новости

Минюст сообщил, что ЕСПЧ не возложил на Россию ответственность за смерть Политковской

Суд постановил, что власти страны должны выплатить €20 тыс. родственникам журналистки

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался возложить на Россию ответственность за смерть обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом сообщается во вторник на сайте Минюста РФ.

ЕСПЧ принял во вторник решение по жалобе родственников Анны Политковской и постановил выплатить им в качестве компенсации морального ущерба €20 тыс. В то же время, сообщили в Минюсте, "ЕСПЧ не согласился с доводом заявителей о необходимости возложения на Российскую Федерацию ответственности за лишение жизни Политковской А. С. и признал жалобу в данной части неприемлемой".

Проведенное расследование убийства, отмечается в сообщении, привело "к ощутимым результатам, позволившим осудить лиц, непосредственно ответственных за совершение убийства". Однако ЕСПЧ не удовлетворен тем, что до сих пор не найден заказчик убийства, несмотря на предоставление российскими властями материалов, объясняющих наличие трудностей с его идентификацией. Суд постановил, что российские власти не предприняли необходимых следственных действий для его выявления.

В Минюсте отметили, что постановление ЕСПЧ по данному делу пока не вступило в силу и может быть обжаловано ведомством в трехмесячный срок.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. В декабре 2012 Мосгорсуд по делу о ее убийстве вынес приговор бывшему сотруднику МВД Дмитрию Павлюченкову, осудив его на 11 лишения свободы. В июне 2014 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных признал виновными в убийстве журналистки еще пять человек, они были приговорены к различным срокам лишения свободы: от 12 лет до пожизненного.