Все новости

В СПЧ считают, что перед созданием мусорных полигонов нужно проводить референдумы

Зампредседателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека считает, что другого способа учета мнения населения нет

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Евгений Бобров считает, что перед размещением мусорных полигонов и строительством мусоросжигательных заводов необходимо проводить референдумы, поскольку, по его мнению, другого способа учета мнения населения нет.

Во вторник проходит заседание СПЧ, посвященное проблеме утилизации бытовых отходов. На мероприятии была затронута тема протестов местных жителей при размещении мусоросжигательных заводов и полигонов бытовых отходов. Глава Совета Михаил Федотов указал на то, что в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина одна из задач СПЧ - "дать предложения по учету мнения граждан при дальнейшем развитии системы обращения с отходами".

"Существующие механизмы выявления мнения населения не позволяют это делать. Если речь идет о публичных слушаниях, то это механизм всего-навсего информирования [населения]. Обязательные формы учета мнения населения - это выборы и референдумы, но выборы тут не подходят", - сказал Бобров.

"Можно, как в Швейцарии, сделать все референдумами, тем более тема (размещения опасных объектов - прим. ТАСС) этого заслуживает. Из существующих (в российском законодательстве - прим. ТАСС) механизмов (учета мнения населения - прим. ТАСС) лучший - референдум, несмотря на то, что это и дороговато. Лучше сейчас вложиться в этот референдум, это будут копейки по сравнению с тем, к чему мы можем прийти", - добавил заместитель председателя СПЧ.