Все новости

Порошенко отмечает 1030-летие Крещения Руси с непризнанной церковью

После выступления на Владимирской горке президент примет участие в шествии "Молитва за Украину"

КИЕВ, 28 июля. /ТАСС/. Шествие в честь 1030-летия Крещения Руси организует в субботу непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата. Вместе с раскольниками в праздновании примет участие президент Украины Петр Порошенко.

Сейчас верующие собираются на Владимирской горке возле памятника Святому равноапостольному князю Владимиру Великому. Как передает корреспондент ТАСС, их гораздо меньше, чем было в пятницу (27 июля), когда Крестный ход проводила УПЦ. Пока собрались несколько сотен человек и столько же полицейских, которые ожидают прибытия Порошенко. После выступления на Владимирской горке президент примет участие в шествии "Молитва за Украину".

Накануне, 27 июля, состоялся Крестный ход Украинской православной церкви (УПЦ), в котором приняли участие 250 тыс. человек. В полдень десятки тысяч верующих со всей страны собрались на Владимирской горке в Киеве для участия во всеобщем молебне, который возглавил предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. В нем также участвовали представители большинства поместных православных церквей со всего мира, государственные деятели и послы православных государств.

Во время молебна православные просили "от расколов уберечь и миром оградить", чтобы "ненависть и вражда прекратились". Также верующие помолились за Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Онуфрия.

По завершении молебна люди отправились Крестным ходом по центру Киева к Киево-Печерской лавре во главе с митрополитом Онуфрием, епископатом и духовенством поместных православных церквей и УПЦ. Общее расстояние, которое прошли православные с песнопениями и молитвами, составило 3,2 км. Завершились основные праздничные мероприятия УПЦ всенощным бдением. Утро субботы в Киеве-Печерской лавре на площади перед Успенским собором началось с торжественной божественной литургии.

Разнарядка на шествие

Несмотря на масштаб торжеств в пятницу (27 июля), на мероприятиях не было замечено представителей нынешней украинской власти. Как отметил политолог Руслан Бортник, президент Петр Порошенко не пришел к верующим УПЦ. "Вместо того, чтобы возглавить [Крестный ход], президент - бывший прихожанин УПЦ - выбрал вариант объявить себя врагом этой части народа", что ударит по рейтингу", - отметил Бортник, добавив, что это "ставит вопросы, президент ли он всех украинцев".

Политолог Андрей Золотарев считает, что "попытка власти уменьшить массовость крестного хода к юбилею крещения Святой Руси провалилась". По его словам, люди приехали практически со всех уголков страны. Более того, власти пытались блокировать Крестный ход УПЦ, но активно лоббируют шествие, организованное непризнанным Киевским патриархатом.

В субботу, 28 июля, местные СМИ сообщают о принудительном сгоне на Крестный ход, особенно бюджетников. Тем, кого нельзя принудить, предлагают деньги. По информации издания "Союз православных журналистов", в Хмельницкой области всем местным властям областная госадминистрация дала разнарядку обеспечить явку людей на Крестный ход, а бизнесменов просят все это финансировать. Согласно сообщению, от каждой организации на шествие раскольников должно быть предоставлено не менее пяти человек. Это в первую очередь учителя, медики, воспитатели. Тех же, кто не согласен, ждут санкции.

В Обухове Киевской области работникам картонно-бумажного завода платят по 400 гривен за участие в Крестном ходе непризнанного Киевского патриархата. Как сообщил клирик Свято-Кресто-Воздвиженского храма Киевской митрополии протоиерей Андрей Брега, рабочих организованно везут автобусами в Киев. Немного меньше за участие в шествии предлагают власти Житомирской области - по 200 гривен.

Издание "Новости-N" пишет, что вечером в пятницу, 27 июля, внимание горожан привлекли более 20 автобусов, сконцентрировавшихся вокруг Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей Матери в Николаеве. Как рассказал изданию один из "паломников", кроме верующих, в Киев также отправится большое количество волонтеров, участников силовой операции в Донбассе "и других активных граждан". Многие участники поездки признались, что их централизованно свезли из разных районов Николаевской области. "Новости-N" отмечают, что руководил отправкой "паломников" начальник управления культуры, национальностей и религий Николаевской областной госадминистрации Михаил Димитров, а автобусы до Киева будут сопровождать два экипажа патрульной полиции.

Как пояснил заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, центральные власти Украины специально собирают статистов для участия в крестном ходе 28 июля, чтобы создать картинку для международной общественности. "Есть информация, что эти люди - просто статисты, не являются верующими, и это делается для того, чтобы создать картинку, в первую очередь, для Константинопольского патриархата, но там знают, что это делается", - сказал он.

Попытки Киева

С 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки создать автокефальную поместную православную церковь. Однако в июле 1993 года Константинопольский патриарх Варфоломей официально заявил, что признает только канонического главу Украинской православной церкви. После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти вновь начали кампанию по разделению церкви.

В стране в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и украинская автокефальная православная церковь.

В апреле 2018 года Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию. Синод Константинопольского патриархата 22 апреля рассмотрел прошение президента Украины и принял решение обсудить этот вопрос с церквями православного мира.