Все новости

Положение православной церкви на Украине. Досье

27 июля пройдут торжества Украинской православной церкви, приуроченные к 1030-летию Крещения Руси

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 июля 2018 года на Украине пройдут торжества Украинской православной церкви (УПЦ), приуроченные к 1030-летию Крещения Руси.

Украинская православная церковь является канонической (то есть организованной согласно решениям Вселенских церковных соборов IV-VIII веках) самоуправляемой церковью. На территории Украины также действуют две крупные неканонические религиозные организации: самопровозглашенные Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

До 1920 года единственной православной юрисдикцией на территории современной Украины была единая каноническая Православная российская церковь (с 1943 года - Русская православная церковь Московского патриархата, РПЦ МП).

Притеснения канонической православной церкви на Украине

Начиная с 1989 года группы украинских националистов, сторонников униатской и автокефальной украинской церкви регулярно организовывали захваты и нападения на православные храмы Украинской православной церкви. Поддержку им оказывали как местные власти, так и представители различных политических организаций, в частности запрещенной в РФ УНА-УНСО. Первым таким случаем стал захват униатами 29 октября 1989 года Преображенского собора во Львове.

Более 10 нападений на храмы УПЦ сторонники так называемого Киевского патриархата осуществили в июне - августе 1992 года: тогда были захвачены Свято-Троицкий кафедральный собор, Свято-Феодосиевская церковь, дома епархии и семинарии в Луцке, атакованы Киево- Печерская и Почаевская лавры, епархиальные управления в Ивано-Франковске и Виннице, кафедральные соборы в Ровно, Днепропетровске, Житомире и др.

Не прекратились насильственные акции украинских националистов и в 2000-х годах. В частности, в марте 2002 года селах Егоровка и Болгарка Одесской области сторонниками Киевского патриархата были силой захвачены храмы УПЦ, в сентябре 2010 года активисты партии украинских националистов "Свобода" атаковали место строительства храма УПЦ в киевском парке "Юность".

После смены власти на Украине в феврале 2014 года Киевский патриархат проводил крайне агрессивную политику по отношению к приходам УПЦ, системный характер приобрел захват его храмов. По данным УПЦ, за 2014-2016 годы она потеряла 40 храмов, которые перешли в подчинение Киевского патриархата. В 2017 году 19 храмов Украинской православной церкви подверглись нападениям радикалов, а с начала 2018 года было совершено 10 новых нападений. Один из последних инцидентов произошел 25 июля 2018 года: двое неизвестных злоумышленников осквернили храм Святой мученицы Татьяны в Одессе.

В 2016 году в Верховную раду было внесено два законопроекта - "О статусе религиозных организаций" и "О свободе совести и религиозных организациях", согласно которым УПЦ может быть запрещена, ее приходы конфискованы, а деятельность церкви поставлена под контроль государства.

В первом законопроекте, авторами которого стали представители коалиции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", предлагалось назначать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти. Кроме того, в одной из статей документа было прописано, что если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центрами, находящимися в России, власть получит право полностью запретить ее деятельность на территории Украины.

Во втором проекте, подготовленном депутатами "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко" и "Самопомощи", парламентарии предложили законодательно регулировать принадлежность лиц к религиозной общине. Например, прописать термин "самоидентификация" и уточнить минимальное количество представителей религиозной общины, по решению которых может быть изменена подчиненность храмов конфессиям.

Более 300 тыс. граждан Украины подписали требование не допустить принятия в Раде этих документов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) обратился к лидерам стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция), генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и папе Римскому Франциску с призывом воспрепятствовать дискриминации православных на Украине.

18 мая 2017 года под давлением общественности Рада отложила обсуждение законопроектов, однако официальных комментариев о снятии документов с дальнейшего рассмотрения не последовало.

Попытки создания автокефальной православной церкви на Украине

Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию автокефальной (то есть полностью самостоятельной с точки зрения церковного права) поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата. В 1992 году в ходе поездки в Стамбул (Турция) глава самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет Денисенко безрезультатно пытался договориться о признании своей юрисдикции Константинопольским патриархатом. В июле 1993 года Константинопольский патриарх Варфоломей I (Архондонис) официально заявил, что признает только канонического главу УПЦ митрополита Киевского Владимира (Сабодана).

В 2008 году президент Украины Виктор Ющенко вновь попытался получить поддержку Константинопольского патриарха Варфоломея. Но Вселенский патриарх не дал своего благословения на каноническое отделение Украинской православной церкви.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти пытаются принудительно объединить каноническую Украинскую православную церковь с раскольниками и легализовать этот процесс. Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что выступает за создание на Украине единой поместной церкви.

16 июня 2016 года Верховная рада направила обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию новой украинской православной церкви, созданной путем принудительного объединения приходов УПЦ с Киевским патриархатом. В начале 2018 года патриарх Варфоломей на встрече с представителями УПЦ подчеркнул, что "проблемы церковного единства можно решить только каноническими, а не политическими методами".

В апреле 2018 года Порошенко написал личное письмо Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию украинской православной церкви. Он также отметил, что к его обращению присоединились представители неканонических Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. 18 апреля законопроект в поддержку обращения Порошенко был внесен группой депутатов в Верховную раду. 22 апреля синод Константинопольского патриархата рассмотрел прошение президента Украины и принял решение обсудить этот вопрос с церквями православного мира.