Все новости

Порошенко вновь призвал даровать автокефалию украинскому православию

Президент Украины также пообещал, что "власть не будет вмешиваться во внутренние дела церкви и другим не позволит"

КИЕВ, 28 июля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко вновь призвал даровать автокефалию украинскому православию. Такое заявление он сделал в субботу, выступая перед собравшимися на Владимирской горке в Киеве по случаю празднования 1030-летия Крещения Руси.

"Украина обратилась к патриарху Константинопольскому по поводу представления томоса. Мы очень благодарны ему за постоянное внимание к стране. Мы благодарны за вчерашнее послание, в котором четко декларирована цель дарования украинской церкви автокефалии. Ожидаем скорейшего признания автокефалии православной церкви на Украине", - сказал президент.

Порошенко полагает, что "томос завершит утверждение независимости и самостоятельности Украины". Он также в очередной раз пообещал, что "власть не будет вмешиваться во внутренние дела церкви и другим не позволит".

На Владимирской горке у памятника князю Владимиру в субботу собрались представители духовенства и чиновники, а также несколько сотен верующих. Присутствуют митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, делегация из Константинополя во главе с митрополитом Галльским Эммануилом, глава раскольнического Киевского патриархата Филарет, супруга президента Марина Порошенко, министр обороны Степан Полторак, мэр Киева Виталий Кличко и другие чиновники.

Субботние мероприятия в честь 1030-летия Крещения Руси на Владимирской горке резко отличаются от прошедшего здесь 27 июля праздника, организованного УПЦ, когда со всей Украины в центре Киева собрались 250 тыс. верующих. По завершении молебна люди отправились крестным ходом до Киево-Печерской лавры во главе с митрополитом Онуфрием, епископатом и духовенством поместных церквей. Через центр города верующие пронесли великие святыни: мощи святого благоверного князя Владимира, святого Климента, епископа Римского, великомученика Георгия Победоносца, образ с частицей мощей апостола Андрея Первозванного, икону Божьей Матери "Зимненская", иконы с частицей мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского и преподобного Серафима Саровского. Киево-Печерская лавра встретила верующих колокольным звоном.

Завершились основные праздничные мероприятия УПЦ всенощным бдением. Утром в субботу в Киево-Печерской лавре на площади перед Успенским собором идет торжественная божественная литургия.

Попытки Киева

С 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки создать автокефальную поместную православную церковь. Однако в июле 1993 года Константинопольский патриарх Варфоломей официально заявил, что признает только канонического главу Украинской православной церкви. После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти вновь начали кампанию по разделению церкви.

В стране в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

В апреле 2018 года Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию. Синод Константинопольского патриархата 22 апреля рассмотрел прошение президента Украины и принял решение обсудить этот вопрос с церквями православного мира.