Все новости

"Черный день". Реакция на убийство журналистов в Центральноафриканской Республике

© Сергей Савостьянов/ТАСС
Сообщается, что Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев погибли в результате нападения группы неизвестных вооруженных людей недалеко от города Сибю

31 июля стало известно о гибели трех журналистов в Центральноафриканской Республике. В результате нападения группы неизвестных вооруженных людей недалеко от города Сибю были убиты российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. 

Информационное агентство ТАСС выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших в ЦАР российских журналистов.

Председатель редакционного совета "Новой газеты" Дмитрий Муратов рассказал ТАСС, что Орхан Джемаль был талантливым журналистом и интересным человеком, он был умелым военным корреспондентом и не раз рисковал жизнью. "Мы много работали месте. Орхан какое-то время был специальным корреспондентом, потом руководителем отдела политики "Новой газеты". Это очень глубокий человек, обладающий огромными познаниями, в том числе в области мировых религий. Он всегда вычислял, что становится причиной военного конфликта. Он всегда умел, у него был прекрасный инструментарий для этого в голове, проанализировать причины и следствия", - рассказал Муратов.

По словам Муратова, это не первый раз, когда Джемаль рисковал жизнью. "Он работал на войнах как умелый военный корреспондент, он был хорошо адаптирован к этому. Это не первая история ведь, когда он рисковал жизнью. Однажды ему с трудом спасли ногу после ранения из крупнокалиберного пулемета, если не ошибаюсь, в Ливии", - рассказал собеседник агентства.

Муратов добавил, что у журналиста остался сын. "И этот парень, конечно, папой может гордиться, потому что он был профессионалом с чувством приключения. Вот не авантюрой, а именно с чувством "жизнь как приключение", когда собой нужно испытывать мир, чтобы извлекать из него информацию, высекать искру этой информации", - сказал он и выразил глубочайшие соболезнования родным и близким Джемаля. "Это была очень колоритная, глубокая, интересная, упрямая и, безусловно, талантливая личность", - заключил он.

Журналист "Новой газеты" Юрий Рост также считает произошедшее большой трагедией. "Я общался с ним не так плотно и не так хорошо, я просто знал его и относился с огромным уважением и буду относиться. Для меня это очень серьезная потеря. Я думаю, в общечеловеческом смысле тоже для нас всех. Это был принципиальный, умный, толковый, симпатичный человек. Я просто потрясен", - сказал он ТАСС.

"Я с ним не был плотно знаком. Он производил яркое впечатление, очень умный, образованный, талантливый и, на мой взгляд, честный человек… Я ценил его образованность, талант и честность. Это очень большая потеря", - сказал ТАСС журналист Николай Сванидзе.

Как рассказала ТАСС блогер, корреспондент программы "Вести. Дон" ГТРК "Дон-ТР" Галина Пилипенко, знакомая и бывшая коллега Александра Расторгуева, о гибели режиссера она узнала из СМИ.

"Мы вместе работали здесь в Ростове-на-Дону, в филиале ВГТРК – ГТРК "Дон-ТР", где-то в 2001 году. Он работал на таком высоком профессиональном уровне, умел из обыденного делать вещи приподнятые, над буднями, при этом он делал все провокативное. Он этим и был интересен – спорностью и провокацией", - сказала она.

По ее словам, одним из значительных работ Расторгуева для Ростова был фильм "Я тебя люблю".

"У него первый значительный фильм был "До свидания, мальчики". Уже когда он закончил здесь работать в Ростове-на-Дону в телерадиокомпании, он уехал в Москву. Но потом он приезжал сюда с широкомасштабным проектом, вместе с Павлом Костомаровым они придумали фильм "Я тебя люблю". Половине города раздали камеры и предложили самим снимать фильм", - сказала она.

Как сообщила ТАСС подруга Расторгуева киносценарист Сусанна Баранжиева, она не знала, что он поехал в горячую точку. "Ни слова он про это не говорил. Я думала, что это такая история - съемки чуть ли не рекламного фильма сафари в Африке. Если бы Джемаля он назвал, я бы понимала, что это горячая точка, но он не назвал никого. В день гибели последняя смс от него пришла", - сказала она.

Также она сообщила, что Расторгуев попал в проект случайно. "Я говорю: в предыдущий день мы общались, почему, ты ни слова не сказал, что тебе предстоит такая поездка, а ночью сообщаешь? Он говорит, оттуда "слетел" один человек, нужно было срочно заменять, вопрос решился в течение дня. Он никак не прояснил, что это грозит такими последствиями, говорил про Марокко; про ЦАР я узнала, когда пришли первые сообщения", - добавила Баранжиева. По словам киносценариста, пока друзья Расторгуева не могут связаться с продюсером, который пригласил его в этот проект. Баранжиева также сообщила, что родители Расторгуева, она и его родная сестра поедут 1 августа в Москву. "Вечером отправимся, все мы вчетвером. Наверняка приедет и сын", - уточнила она.

Сестра погибшего Лариса Расторгуева сообщила ТАСС, что у Расторгуева есть сын Никита, ему 25 лет, он проживает в Ростове, как и родители режиссера. Она уточнила, что режиссер проживал вместе с супругой в Москве. Ранее сестра режиссера отмечала, что пока не определено место прощания и похорон, "это должны решить жена и мама". По словам сестры, Расторгуев говорил семье о планах снимать фильм в ЦАР. Лариса Расторгуева также сообщала, что тела погибших в ЦАР Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля, как ожидается, привезут в Россию 3 августа.

Кинокритик Андрей Плахов считает, что Александр Расторгуев был бесстрашным документалистом и не боялся самых острых и опасных тем.

"Расторгуев принадлежал к группе бесстрашных, социально активных документалистов, работал вместе с Виталием Манским, потом - с Павлом Костомаровым и Алексеем Пивоваровым: втроем они сняли фильм "Срок. Начало большой истории" о протестном движении в России. Он не боялся самых острых и опасных тем, поэтому его центральноафриканский проект - неслучайное продолжение его аналитической работы. Он безоглядно поехал туда, откуда, как мы теперь знаем, не возвращаются", - написал он.

По словам Плахова, Расторгуев считается одним из самых значительных и радикальных режиссеров российского кино. "Эта потеря невосполнима. Не только потому, что Александр Расторгуев большой режиссер, но и в силу совсем уже дефицитных своих качеств - бескомпромиссной честности, а также удивительного сплава скромности и дерзости. Его, и это страшно жаль, мало знает широкая публика, но у профессионалов он по праву считается одним из самых значительных и радикальных режиссеров российского кино", - отметил он.

Реакция Союза журналистов России

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев считает, что российские журналисты поступили опрометчиво, отправившись в страну, "где убивают за $10", без охраны и аккредитации. "Они ехали "просто в отпуск"... без аккредитации, без охраны, ночью, по одной из самых бедных и опасных стран мира, где идет гражданская война, где легко убивают за $10 - они везли с собой $8500 и дорогую аппаратуру... Увы, даже самые опытные теряют иногда осторожность и здравый смысл", - написал Соловьев на своей странице в Facebook.

Глава СЖР призвал коллег соблюдать меры безопасности при планировании командировок в горячие точки. "Наших коллег, погибших в Центральноафриканской Республике, можно назвать героическими людьми, - сказал Соловьев в беседе с корреспондентом ТАСС. - Они все бывали неоднократно во множестве горячих точек, но, тем не менее, я считаю, что они проявили безрассудство в данной ситуации, потому что они попали в эту страну без подготовки. Часть вины и на тех, кто их туда отправлял, потому что нужно было заранее получить аккредитацию и разрешение у местных властей, предупредить представителей ООН, обязательно надо было связаться с посольством России".

Соловьев обратил внимание на то, что российская съемочная группа находилась в ЦАР без охраны. "Они не имели никакой охраны и ночью там передвигаться - это фактически самоубийство. Те, кто их отправлял, обязаны были раскошелиться на охрану, их должны были охранять несколько человек, которые знают местность, которые знают, куда ехать, и которые знают поведение местных банд", - отметил глава Союза. По его словам, во время поездок в подобные командировки должны устанавливаться расписания выхода на связь, маршрут должен быть известен родственникам и редакции.

"Существует целый набор разнообразных мероприятий, которые помогут в любом случае остаться в живых и выполнить свою работу так, как положено, - добавил собеседник ТАСС. - Есть предложение от МЧС, других правоохранительных организаций - очень серьезное - готовить наших коллег [к подобным командировкам[. Мы с ними сейчас проводим консультации".

Международная реакция

Евросоюз выступил за быстрое и прозрачное расследование произошедшего. "Мы видели сообщения [о том], что три российских журналиста были убиты в ЦАР. Мы выражаем наши соболезнования семьям и друзьям этих журналистов. Быстрое и прозрачное расследование необходимо, чтобы предать преступников суду", - отметил представитель внешнеполитической службы ЕС.

Посольство США в РФ выразило соболезнования семьям и коллегам погибших журналистов. "Выражаем искренние соболезнования семьям и коллегам Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко (погибшие в ЦАР журналисты - прим. ТАСС). Поднимая серьезные вопросы, журналисты играют важнейшую роль и заслуживают защиты везде, куда бы их не забросила судьба", - подчеркнули в дипмиссии.

Международная организация "Репортеры без границ" призвала власти ЦАР и России провести полномасштабное расследование гибели журналистов. "Это тройное убийство демонстрирует, насколько чрезвычайно опасно для журналистов освещение конфликта в Центральноафриканской Республике, - говорится в заявлении главы организации Кристофа Делора. - Мы решительно осуждаем эти убийства и настоятельно призываем власти ЦАР и РФ провести серьезное и тщательное расследование с целью выявления виновных".

Власти ЦАР выразили соболезнования родственникам погибших журналистов. "Российское посольство посетил министр-делегат при министерстве иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом, ответственный за вопросы франкофонии и государственный протокол ЦАР Шарль Секоде-Ндеугбайи. Он выразил соболезнования от имени президента и правительства ЦАР всему российскому народу, руководству РФ и родственникам погибших журналистов", - отметили в дипмиссии РФ в Банги, добавив, что "власти ЦАР близко к сердцу восприняли известие о гибели журналистов и заверили посольство России в Банги в том, что будет оказано самое активное содействие для доведения расследования до конца и установления виновных".

Глава Ассоциации иностранной прессы в Египте Волькхарт Виндфур заявил, что никаких оправданий или извинений трагедии, которая произошла с тремя российскими журналистами в ЦАР, нет и быть не может. "Оно [преступление] ужасно со всех точек зрения, но главное, что были убиты люди, основной задачей которых всегда было и остается освещение реальных событий, говорить правду об обстановке в любом уголке мира без вмешательства во внутренние дела или местные разборки в странах, где они находятся", - считает журналист. 

"Убийство сразу трех наших российских коллег - случай беспрецедентный. За всю мою многолетнюю работу в горячих точках в регионе, в том числе во время гражданской войны в Ливане, я не припомню ни одного подобного случая", - сказал Виндфур. По мнению профессионального журналиста, необходимо в кратчайшие сроки "провести открытое и независимое расследование этого преступления". "Политические и дипломатические усилия, - считает он, - должны быть направлены на выяснение всех деталей убийства трех россиян в ЦАР и предание гласности результатов следствия".

Это, в первую очередь, "необходимо для дальнейшей нормальной работы журналистов всех без исключения государств, чтобы в будущем они были спокойны и честны при выполнении своего профессионального долга", подчеркнул он. Виндфур выразил соболезнования родственникам и близким погибших российских журналистов и заявил о солидарности Ассоциации со своими российскими коллегами, продолжающими достойно выполнять свои служебные обязанности по всему миру.