Все новости

Минздрав не давал рекомендаций о введении временного моратория на проведение абортов

В ведомстве подчеркнули, что никаких указаний на увеличение продолжительности "дней тишины" не было

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Минздрав РФ поддерживает акцию "Подари мне жизнь", но министерство не давало указаний относительно увеличения продолжительности так называемых дней тишины. Закон предоставляет каждой женщине, решившей прервать беременность, "дни тишины" - от 48 часов до семи суток с момента обращения в медицинское учреждение.

"Министерство здравоохранения Российской Федерации поддерживает проведение акции "Подари жизнь", - сообщили в пресс-службе Минздрава. - Ведомством было направлено в регионы информационное письмо с просьбой поддержать проведение акции". При этом в Минздраве отметили, что "акция носит просветительский характер и никаких указаний на увеличение продолжительности так называемых дней тишины не было".

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что "региональные Минздравы и администрации роддомов в ряде субъектов РФ объявили временный мораторий на проведение операций по прерыванию беременности, объясняя это участием в акции "Подари мне жизнь". В частности, по информации газеты, в Приморском крае с 31 июля по 3 августа введен запрет на аборты, который называют "дни тишины".

На сайте Фонда социально-культурных инициатив (организатора акции) говорится, что организация ежегодно проводит в городах и регионах России информационно-просветительскую акцию "Подари мне жизнь". "Она направлена не только на предотвращение абортов, но и на сохранение семейных ценностей и традиций", - отмечается на сайте.