Все новости
Обновлено 

Mail.ru Group просит Госдуму внести законопроект об амнистии осужденных за лайки и репосты

Компания также обратилась с просьбой к Верховному суду РФ обобщить судебную практику по уголовным делам за совершенные в интернете преступления
Здание Государственной думы РФ  Николай Галкин/ТАСС
Описание
Здание Государственной думы РФ
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Mail.ru Group обратилась в Госдуму с просьбой инициировать внесение в нижнюю палату парламента законопроекта об амнистии осужденных за действия в социальных сетях, в том числе за лайки, репосты или публикацию изображений, если такие действия не имели общественно опасных последствий. Об этом говорится в сообщении компании.

Речь идет об амнистии осужденных по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) УК РФ. "Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий", - поясняют в компании.

Mail.ru Group также попросила Верховный суд обобщить судебную практику по уголовным делам за преступления, совершенные в интернете, в частности, за репосты, лайки и размещение постов в соцсетях. Эти действия компания объясняет "недопущением повторения подобных случаев в дальнейшем".

"Мы просим Верховный Суд РФ указать на необходимость детального установления мотива совершенного деяния, поскольку, в соответствии с законодательством, мотивом раскрывается истинное содержание социально опасного деяния. При отсутствии мотива действия не могут образовывать состава преступлений, за которые предусматривается ответственность за экстремизм", - уточняют в Mail.ru Group. Компания также предлагает дать юридические определения таким понятиям, как "пост", "репост", "лайк" и "класс" в рамках создания правовой базы для объективного рассмотрения подобных дел.

Если действие все же имеет признаки преступления (то есть не попадает под часть 2 статьи 14 УК РФ), то его необходимо рассматривать по статье 76-2 УК РФ, которая предусматривает освобождение от уголовной ответственности и судебный штраф, считают в Mail.ru Group. Такую рекомендацию, по мнению компании, может дать Верховный суд с учетом тяжести содеянного.

Кроме того, Mail.ru Group обратилась в Минюст с просьбой "выработать методику проведения лингвистических, искусствоведческих и иных экспертиз по делам, предусматривающим ответственность за экстремизм". В компании объяснили необходимость этой меры тем, что в разных регионах эксперты по-разному оценивают представленный им на исследование материал.

Mail.ru Group также написала уполномоченному по правам человека в РФ, попросив его сформировать обращение в Конституционный суд с вопросом о проверке, не нарушаются ли права и свободы российских граждан, предусмотренные статьей 29 Конституции РФ, при применении положений статьи 282 УК РФ.

Компания также направила отдельный запрос по ситуации в Барнауле, где рассматривается дело Марии Мотузной, обвиняемой в размещении в соцсетях расистских мемов, министру внутренних дел РФ и председателю Следственного комитета.

Теги