20 августа 2018, 15:12

Минздрав: незарегистрированное лекарство можно легально ввезти в РФ за пять дней

Для этого требуется решение врачебной комиссии

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Лекарственный препарат или лекарственную форму, не зарегистрированную в РФ, в рамках действующего законодательства можно ввезти в страну в пятидневный срок, если есть решение врачебной комиссии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава России.

Ранее родители неизлечимо больных детей совместно с фондом помощи "Вера" и детским хосписом "Дом с Маяком" подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наладить механизм быстрого обеспечения паллиативных детей жизненно важными препаратами в соответствии с международными стандартами лечения. В обращении также содержится информация о том, что нуждающихся в таких лекарствах детей гораздо больше, чем официально называет Минздрав.

"Не исключаем, что число таких пациентов может быть больше, именно поэтому активно контактируем с производителями, чтобы обеспечить потребность в отечественных препаратах. Одновременно с этим Минздрав России продолжает выдавать разрешения на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов в пятидневный срок в случае соответствующего решения врачебной комиссии. Средний срок рассмотрения документов министерством составляет в таких случаях не более трех дней", - говорится на сайте ведомства.

В Минздраве также отметили, что "ввоз лекарственных препаратов для личного использования по рецепту врача осуществляется без дополнительных ограничений".

"Мы будем рады участию всех общественных организаций и представителей хосписов в данной работе", - уточнили в пресс-службе.

Обращение к президенту

Всего, по данным министерства, на данный момент зарегистрировано с учетом лекарственных форм 29 противоэпилептических лекарственных препаратов, предназначенных для применения детьми различного возраста начиная с рождения.

В обращении родительского сообщества речь идет о следующих лекарственных препаратах и формах: диазепам в микроклизмах, мидозалам буккальный раствор, сабрил, фризиум, ривотрил, скоподерм трансдермальный, суксилеп в сиропе, морфин в сиропе и таблетках короткого действия, фентанил буккальный, фенобарбитал в инъекциях, сиропе и таблетках с низкой дозировкой, циклизин, гиосцина гидробромид накожный пластырь и др.

Само обращение на данный момент опубликовано на сайте "Детского хосписа". В пресс-службе детского хосписа ТАСС уточнили, что обращение подадут в администрацию президента и в Минздрав до конца недели.

По информации представителей общественных организаций и родительского сообщества, зачастую родители неизлечимо больных детей вынуждены покупать эти лекарства у нелегальных перекупщиков и по завышенной цене, в то время как данные препараты являются жизненно необходимыми и должны предоставляться государством бесплатно.

"Проблема носит системный характер. Если препарат не зарегистрирован в России, врачи государственных медицинских учреждений боятся вносить его в письменные заключения и дают рекомендации устно. Таким образом становится невозможным получение разрешения Минздрава на индивидуальную закупку препарата из-за границы на основании консилиума", - уточняется в обращении.

18 августа министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в стране только семь детей в стране нуждаются в незарегистрированных в России противосудорожных. Представители фонда и детского хосписа не согласны с этими данными, они также предлагают родителям детей с неизлечимыми заболеваниями и эпилепсией заполнить анкету на странице обращения.

История Конновой

В июне 2018 года было возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) против Екатерины Конновой, мамы неизлечимо больного ребенка, которая приобрела для сына препарат в лекарственной форме, не зарегистрированный в России. При попытке перепродать оставшееся лекарство, она была задержана полицией.

У Екатерины Конновой двое детей. Лекарство (пять микроклизм с несертифицированным в России диазепамом) предназначалось младшему шестилетнему сыну для купирования эпилептических приступов и судорог, которые могут происходить несколько раз в день. У мальчика тяжелые и множественные нарушения: врожденное отсутствие пищевода, ДЦП, проблемы со зрением и другие сопутствующие заболевания. Коннова приобрела его через группу в соцсети "ВКонтакте", где обсуждаются проблемы людей с эпилепсией. Использовав часть приобретенного препарата, женщина вынуждена была продать остатки.

По данным адвоката, она перепродавала лекарство в той же группе в соцсети "ВКонтакте" со своего личного аккаунта, зарегистрированного на ее мобильный телефон. Покупателями оказались представители полиции, против нее было возбуждено уголовное дело. В защиту Конновой выступили благотворительные организации, чиновники, за ее делом пообещали следить в Кремле.