Все новости

Facebook удалила 18 аккаунтов военных руководителей Мьянмы

В черный список соцсети внесены 20 лиц и организаций из Мьянмы

ТАСС, 27 августа. Социальная сеть Facebook удалила 18 учетных записей и 52 страницы военных руководителей Мьянмы после того, как миссия ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека в этой стране пришла к выводу, что указанные лица совершили преступления в отношении мусульманской народности рохинджа. Об этом говорится в официальном блоге соцсети.

"Мы удаляем в общей сложности 18 аккаунтов и 52 страницы в Facebook, которые насчитывают примерно 12 млн подписчиков. В частности, мы вносим в черный список , включая главнокомандующего вооруженными силами старшего генерала Мин Аунг Хлайна", - говорится в заявлении компании.

В нем также отмечается, что попавшие под запрет представители военного руководства были включены в доклад сотрудников миссии ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека в Мьянме.

Ранее 27 августа управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) заявило, что в отношении высших военачальников армии Мьянмы, в том числе старшего генерала Хлайна, должно быть проведено расследование и возбуждено дело в связи с геноцидом в штате Ракхайн, а также из-за преступлений против человечности и военных преступлений в штатах Ракхайн, Качин и Шан.

Сотрудники УВКПЧ также порекомендовали Совету Безопасности ООН "наложить индивидуальные санкции, включая запрет на путешествия и замораживание активов, в отношении тех, кто окажется в наибольшей степени ответственным за серьезные нарушения международного права". Помимо этого, в миссии считают необходимым наложить оружейное эмбарго на Мьянму.