Все новости

В ООН призвали привлечь к суду военное руководство Мьянмы за геноцид в отношении рохинджа

Речь идет в том числе о главнокомандующем вооруженными силами страны

ТАСС, 27 августа. Представители высших военных чинов Мьянмы должны быть привлечены к суду за геноцид в отношении мусульманской народности рохинджа в штате Ракхайн. К таким выводам, как сообщается в понедельник в пресс-релизе, опубликованном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), пришли сотрудники миссии ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека в Мьянме.

"В отношении высших военачальников армии Мьянмы, в том числе главнокомандующего вооруженными силами Мьянмы старшего генерала Мин Аунг Хлайна, должно быть проведено расследование и возбуждено дело в связи с геноцидом в штате Ракхайн, а также из-за преступлений против человечности и военных преступлений в штатах Ракхайн, Качин и Шан, призывает доклад миссии ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека в Мьянме", - говорится в сообщении.

Кроме того, в докладе отмечается, что "государственный советник Аун Сан Су Чжи не использовала ни свою фактическую должность главы правительства, ни свой авторитет, чтобы остановить или предотвратить разворачивающиеся события или найти альтернативные пути, чтобы справиться с обязанностью защиты гражданского населения".

Сотрудники УВКПЧ порекомендовали Совету Безопасности ООН "наложить индивидуальные санкции, включая запрет на путешествия и заморозку активов, на тех, кто окажется в наибольшей степени ответственным за серьезные нарушения международного права". Также в миссии считают необходимым наложить оружейное эмбарго на Мьянму.

Боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" 25 августа 2017 года напали на 30 опорных пунктов полиции в штате Ракхайн на юго-западе Мьянмы. Силы безопасности начали в регионе силовую операцию. Согласно официальным данным, в столкновениях погибли свыше 400 человек, однако, по данным международной организации "Врачи без границ", лишь за первый месяц столкновений в регионе жертвами насильственных действий стали 6,7 тыс. человек.

Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие представители этой народности долгие годы живут на территории страны. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами.