Все новости

Роскомнадзор готов и дальше быть посредником для "Яндекса" и "Газпром Медиа"

В ведомстве отметили, что находятся в постоянном контакте с представителями обеих сторон

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Роскомнадзор готов и дальше выступать посредником в диалоге между компанией "Яндекс" и "Газпром Медиа", также в ведомстве надеются, что решение о подписании меморандума по борьбе с пиратством решится положительно в ближайшее время, сказал ТАСС в пятницу заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

"Мы сегодня завершили проверку. Надо отметить, что мы находимся сейчас в постоянном контакте с представителями обеих сторон - и с "Газпром Медиа", и с "Яндексом". На текущий момент мы фиксируем, что компанией "Яндекс" реализуются меры, направленные на исполнение определения Мосгорсуда, принятие предварительных обеспечительных мер в защиту авторских прав, принадлежащих компании "Газпром Медиа", а также требования Роскомнадзора", - сказал Субботин.

Он добавил, что на текущий момент по данному определению Мосгорсуда со стороны Роскомнадзора мер по блокировке "Яндекс.Видео" не планируется.

По его словам, Роскомнадзор сыграл посредническую роль в этой истории. "Более того, мы подтверждаем нашу готовность и в дальнейшем выступать координирующей стороной в налаживании этого диалога", - сказал замглавы ведомства. Говоря о меморандуме по борьбе с пиратством, Субботин отметил, что этот вопрос еще будет поднят. "Я думаю, что мы этот вопрос еще поднимем и, надеюсь, положительно решим в ближайшем будущем", - сказал Субботин.

Ранее он говорил ТАСС, что "Яндекс" проигнорировал инициативу ведомства о подписании меморандума по борьбе с пиратами в интернете. С идеей создания такого меморандума в мае выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его мнению, документ стал бы важнейшей вехой в саморегулировании рынка распространения и потребления контента. Авторы меморандума официально пригласили "Яндекс" подписать его.

24 августа Мосгорсуд удовлетворил заявление телеканалов "Газпром-медиа" - ТНТ, ТВ-3, 2х2 и "Супер" - к "Яндексу" и постановил удалить ссылки на пиратский контент в сервисе "Яндекс.Видео". Речь шла о сериалах "Домашний арест", "Вне игры", шоу "Мистические истории" и анимационный сериал "Осторожно, земляне". В Роскомнадзоре ранее предупредили, что блокировка ресурса "Яндекс.Видео" наступит, если ссылки не будут удалены до вечера 30 августа.