Все новости

Розенбаум назвал Кобзона символом страны

Музыкант отметил, что замены Иосифу Кобзону в культурной жизни страны не будет

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Народный артист СССР Иосиф Кобзон стал символом страны, замены ему в российской культурной жизни не будет. Об этом заявил музыкант и композитор Александр Розенбаум в воскресенье на гражданской панихиде, которая проходит в эти часы в московском Концертном зале имени П. И. Чайковского.

Кобзон умер 30 августа в возрасте 80 лет после продолжительной болезни. Он будет похоронен рядом с матерью на Востряковском кладбище Москвы.

"Для меня Иосиф Давыдович - это такой же символ, как космический корабль "Восток-1",<...> озеро Байкал, море Братское, которое поет, Афганистан и так далее, так далее, так далее - все события в нашей жизни, в нашей стране в той или иной степени все связаны с Иосифом Давыдовичем Кобзоном", - сказал Розенбаум.

Он отметил, что замены Кобзону в культурной жизни страны не будет. Музыкант также добавил, что Кобзон "не пел бесхудожественности, он не пел бескультурности".

"Он прикоснулся ко всем точкам нашей жизни, ко всем событиям великим и не самым великим в нашей жизни. Он был всегда с людьми - и в радости нашей, и в горести нашей", - добавил Розенбаум.

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявил, что столица должна сохранить память об исполнителе, который был почетным гражданином города. "Таких почетных граждан в Москве единицы, это звание присваивалось только тем, кто внес особенный вклад в развитие нашего города, в его культуру, в его дух. <...> Очень важно, чтобы память об этом человеке сохранилась и в наших сердцах и в нашем городе", - сказал Печатников.

"Он был великий помощник... Святой, можно сказать. Все песни у него потрясающие," - сказала, отвечая на вопрос журналиста, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.