11 сентября 2018, 00:10

Одиннадцать вузов из России вошли в мировой рейтинг QS по трудоустройству выпускников

Здание МГУ имени М. В. Ломоносова. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Здание МГУ имени М. В. Ломоносова

Самые высокие позиции среди российских университетов в рейтинге заняли МГУ и СПбГУ

ЛОНДОН, 11 сентября. /ТАСС/. Одиннадцать российских университетов вошли в топ-500 мирового рейтинга QS по трудоустройству выпускников. Об этом говорится в исследовании, опубликованном во вторник британской компанией Quacquarelli Symonds.

Самые высокие позиции среди российских университетов в рейтинге QS Graduate Employability Rankings, проведенном для анализа взаимосвязи между деятельностью высших учебных заведений и последующим трудоустройством их выпускников, заняли Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). МГУ расположился в группе вузов, занимающих с 101 по 110 место, немного улучшив свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом. В то же время, СПбГУ появляется в группе университетов с позициями от 161 по 170-ю, что чуть ниже, чем в предыдущем списке (141-150).

Оба вуза смогли войти в Топ-50 мировых вузов в категории "Успешность выпускников" - одного из пяти критериев исследования, отвечающего за 25% итогового балла вуза. МГУ по этому показателю идет на 20-й строчке, в то время, как СПбГУ - на 49-й.

Другие представители России

Третью позицию среди российских вузов в рейтинге сохранил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО, 201-250). При этом вуз показал самый высокий в мире результат в категории "Трудоустройство выпускников".

В группе вузов 251-300 идет Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики". Его положение в списке не изменилось с прошлого года. Удержали свои позиции и остальные российские вузы, показав стабильный результат. В группе с местами с 301-500 расположились остальные участники, представляющие Россию - Московский государственный технический университет имени Н.Э Баумана, Московский государственный физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский государственный университет, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.

Мнение эксперта

Как подчеркивают создатели рейтинга, их цель при проведении исследования заключалась не только в том, чтобы посчитать, какая доля выпускников определенного вуза найдет себе работу по завершении обучения, но и проследить, насколько успешной будет их карьера. "Мы не только оцениваем, насколько учеба в определенном университете поможет студенту найти работу, - заметил руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер. - Мы также оцениваем, насколько университет в состоянии подготовить студентов для того, чтобы они стали лидерами в своих областях. Рейтинг этого года показывает, что у России есть два университета среди наилучших вузов в мире, которые выпускают успешных бизнесменов, топ-менеджеров и других лидеров в своих сферах".

"В общем результат, показанный российскими университетами, может показаться стабильным в этом году, но рейтинг все же проливает свет на интересные вещи о российском высшем образовании, - сказал Саутер в разговоре с корреспондентом ТАСС. - Два наиболее высоко расположенных университета России, МГУ и СПбГУ, могут соревноваться с самыми лучшими университетами мира в том, что касается качества их выпускников - оба входят в Топ-50 в разделе "Успешность выпускников". Для того, чтобы гарантировать дальнейшие улучшения, российские университеты должны продолжать предлагать студентам возможность наладить связи с работодателями в кампусах, создавать исследовательские коллаборации с инновационными компаниями".

Мировые лидеры

В мировых лидерах рейтинга вновь оказались вузы из Соединенных Штатов. На первом месте идет Массачусетский технологический институт, который сумел совершить рывок с пятой строчки и впервые возглавить список. Лидер предыдущих лет, Стэнфордский университет, идет в этом году на втором месте. Эту строчку делит с ним Калифорнийский университет.

Дальнейшая первая десятка рейтинга выглядит следующим образом: Гарвардский Университет (США, 4), Сиднейский университет (Австралия, 5), Мельбурнский университет (Австралия, 6), Кембриджский университет (Великобритания, 7), Калифорнийский университет в Беркли (США, 8), Университет Цинхуа (Китай, 9), Оксфордский университет (Великобритания, 10).

При подготовке рейтинга использовалась методология, при которой репутация среди работодателей отвечает за 30% итогового результата, успешность выпускников - 25%, партнерство с работодателями - 25%, взаимодействие между работодателем и студентом - 10%, трудоустройство выпускников - 10%.