Все новости

Митрополит УПЦ: автокефалия станет ядом для украинского и мирового православия

Митрополит Антоний подчеркнул, что украинские политики добиваются того, чтобы каноническая церковь на Украине стала нелегитимной

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Предоставление автокефалии украинской церкви не только не поможет преодолеть церковный раскол на Украине, но углубит его еще больше. Такое мнение высказал в интервью греческому агентству Romfea управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, размещенном в четверг на сайте информационно-просветительского отдела УПЦ.

"Настойчивые и упрямые попытки Константинопольского патриархата исцелить раскол в Украине с помощью предоставления автокефалии являются не лекарством, а ядом как для канонической Украинской православной церкви, так и для всего тела мирового православия", - отметил митрополит. "В Киеве есть канонический архиепископ, то есть митрополит Онуфрий, и кто-то извне хочет создать параллельную иерархию и провозгласить ее автокефальной, тот и создает раскол. Создание и существование параллельной иерархии является отличительной характеристикой раскола. Подобное мы уже переживали в Украине, и видели, как это делал Филарет [Денисенко]", - пояснил он.

Митрополит подчеркнул, что украинские политики при поддержке раскольнических религиозных групп и Константинопольского патриархата добиваются того, чтобы каноническая церковь на Украине стала нелегитимной. "Политики с помощью раскольников хотят переименовать нас из Украинской православной церкви, которой мы являемся, в "Русскую Церковь в Украине", хотят сделать нас чужими. Хотят, чтобы все стало наоборот: раскольники стали каноническими, а каноническая церковь стала раскольнической или хотя бы чужой для своего народа. И Вселенский патриархат играет на стороне врагов нашей церкви, и это причиняет нам боль", - отметил он.

"Наша церковь не признает этого действия и не будет сослужить с новой "церковью", - подчеркнул митрополит, но при этом отметил, что последствия действий Константинополя будут самыми негативными. "В семьях украинцев начнутся опять споры, будут опять захватывать наши храмы, брат пойдет на брата, будут конфликты <...> Подобные события мы уже пережили в начале 90-х годов прошлого века, когда состоялся раскол", - заключил он.

Решения и последствия

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине" назначил своих экзархов в Киеве, который является канонической территорией Московского патриархата.

Священный Синод Русской православной церкви выразил в связи с этим "решительный протест и глубокое возмущение". В заявлении Синода указывается, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов" и ответные шаги Московского патриархата последуют в ближайшее время.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион пояснил, что Московский патриархат может разорвать отношения с Константинопольской церковью в случае легализации им украинских раскольников.

В настоящее время на Украине действуют более 12 тыс. приходов и 200 монастырей канонической церкви Московского патриархата.