Все новости

РПЦ ждет созидательных отношений с врио губернатора Петербурга

Среди приоритетных вопросов - строительство новых храмов Санкт-Петербургской епархии и возвращение церкви храмовых зданий, которым необходимо выполнять их прямое назначение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. /ТАСС/. Санкт-Петербургская епархия Русской Православной церкви надеется на созидательные взаимоотношения с назначенным в среду временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Об этом ТАСС сообщила в четверг руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

"Что касается основных тем, они остались неизменными для епархии и для владыки [митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия]. Среди приоритетных вопросов стоит строительство новых храмов Санкт-Петербургской епархии, потому что ощущается их явная нехватка, особенно в новых районах, а также возвращение церкви храмовых зданий, которым необходимо выполнять их прямое богослужебное назначение. Среди них есть и вопрос, связанный с Исаакиевским собором", - пояснила Родоманова, не исключив, что в отношении статуса собора будут происходить встречи и обсуждения между представителями РПЦ и врио губернатора Санкт-Петербурга.

С конца 2016 года тема статуса Исаакиевского собора вызывает широкий общественный резонанс в Санкт-Петербурге. Весной 2018 года директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Мудров рассказал в интервью ТАСС, что отношения музея и РПЦ по-прежнему определяются соглашением о социальном партнерстве 2005 года, предусматривающим проведение в соборе двух служб в день. Летом 2017 года была достигнута договоренность о том, что в большие церковные праздники все богослужения проводятся в центральном нефе.

В среду президент России Владимир Путин предложил стать врио губернатора Санкт-Петербурга полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александру Беглову, а действующему главе региона Георгию Полтавченко - возглавить Объединенную судостроительную корпорацию. Позже Путин принял отставку Полтавченко с поста губернатора города и назначил Беглова врио главы города. Беглов повторно исполняет обязанности губернатора Петербурга спустя 15 лет.

"Владыка давно знаком с Александром Дмитриевичем, и когда Беглов сюда пришел в качестве полпреда [в СЗФО], происходили встречи периодически, обсуждались некоторые текущие вопросы церковной жизни и мероприятия церковно-государственного уровня. Отношения самые позитивные, и мы выражаем надежду, что в таком позитивном, созидательном ключе они так же и продолжатся", - подчеркнула Родоманова. В числе приоритетных вопросов взаимодействия церкви и городских властей в ближайшей перспективе в епархии называют также просветительство и духовное образование молодого поколения. Взаимоотношения с бывшим губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, с которым митрополит Варсонофий знаком уже около 20 лет, в епархии оценили как "рабочие и конструктивные".