5 октября 2018, 10:51
Нобелевская премия - 2018

Кому присудили Нобелевскую премию мира - 2018

Надя Мурад и Дени Муквеге . EPA-EFE/ PATRICK SEEGER
Надя Мурад и Дени Муквеге

Хирург Дени Муквеге и правозащитница Надя Мурад получат премию за борьбу с использованием сексуального насилия в войнах

5 октября Нобелевскую премию мира 2018 года присудили хирургу Дени Муквеге из Демократической Республики Конго и правозащитнице из Ирака, бывшей наложнице террористов из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Наде Мурад.

Как отметили в Норвежском нобелевском комитете, премия присуждается "за их усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов. Они мужественно боролись с военными преступлениями и добивались справедливости для их жертв".

Надя Мурад

Надя Мурад "является свидетелем, которая рассказала о насилии в отношении нее и остальных жертв. Она проявила необыкновенное мужество, поведав о своих страданиях и выступив от имени других. Надя - одна из 3 тыс. езидских девушек, которые подверглись насилию террористов из ИГ. "Насилие было систематическим и являлось частью военной стратегии", - отметил Нобелевский комитет.

"Мы говорим, что женщины особо подвержены сексуальному насилию во время вооруженных конфликтов. И этой премией мы хотим подчеркнуть трудное положение женщин", - пояснила председатель комитета Берит Райсс-Андерсен.

"Нашей целью было, с одной стороны, - привлечь внимание к сексуальному насилию, с другой - подчеркнуть ответственность стран и что мы обвиняем и осуждаем преступников. Конечная цель, конечно же, в том, чтобы покончить с этим", - добавила она.

Надя Мурад родилась в 1993 году в иракской деревне Кочо в 30 км от города Синджар (северо-запад Ирака), относится к курдской этноконфессиональной группе езидов (проживают преимущественно на севере Ирака, юго-востоке Турции, Сирии и в странах Европы; по различным данным, в мире их насчитывается 1-1,5 млн). Семья Нади (две сестры и восемь братьев; отец умер в 2003 году), как и другие жители деревни, занималась сельским хозяйством.

Образование Мурад получила в местной школе. Планировала поступать в университет, однако не смогла закончить последний год обучения в школе, так как в августе 2014 года ее деревня была захвачена боевиками ИГ. Ими была убита мать Нади, пятеро ее братьев, а сама девушка и ее сестры были вывезены в город Мосул и обращены в сексуальное рабство (впоследствии сестры Нади были проданы в Сирию). После того как Надю несколько раз перепродали, она оказалась в городе Бахдида, откуда в ноябре 2014 года смогла бежать. Незнакомые Наде люди помогли ей выехать в город Киркук в лагерь беженцев, в котором находился один из ее братьев. Позже Надя вместе с другими беженцами смогла добраться до Германии, где проживает в настоящее время.

В сентябре 2016 года Надя Мурад стала послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП). По данным УНП, она - первый человек, "переживший зверства и издевательства и выживший в трагедии", на этом посту. По словам исполнительного директора УНП Юрия Федотова, это назначение "предоставляет уникальную возможность убедить остальных присоединиться к нам в борьбе с торговлей людьми".

В 2016 году ей были присуждены премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова и премия им. Вацлава Гавела в области прав человека, учрежденные Европарламентом и Парламентской ассамблеей Совета Европы соответственно (премию им. Андрея Сахарова с Мурад разделила Ламийя Аджи Башар, тоже езидка, сумевшая сбежать из плена).

В 2017 году Надя Мурад выпустила автобиографическую книгу "Последняя девушка. История моего плена и мое сражение с Исламским государством".

В августе 2018 году она вышла замуж за соотечественника Абида Шамдина, который работает в американской НПО Yazda, выступающей в поддержку езидов.

Дени Муквеге

Как отмечает комитет, "Дени Муквеге посвятил большую часть своей жизни помощи жертвам сексуального насилия в Конго. Он и его команда занимались лечением тысяч жертв, пострадавших от насилия".

На протяжении 10 лет 59-летний Муквеге входил в список номинантов на премию мира. Он известен большим вкладом в реабилитацию женщин - жертв сексуального насилия в ходе военных конфликтов и привлечение внимания мировой общественности к этой проблеме.

Муквеге (полное имя - Дени Мукенгере Муквеге) родился 1 марта 1955 года в городе Букаву региона Южное Киву в Бельгийском Конго (сейчас - Демократическая Республика Конго) в многодетной семье пастора-пятидесятника. По воспоминаниям Муквеге, решение стать врачом он принял в детстве, когда вместе с отцом навещал тяжело больных людей.

Пройдя обучение в соседней Бурунди, Муквеге начал работать педиатром в христианском госпитале города Лемера в Южном Киву, но столкнувшись с большим числом послеродовых осложнений у местных женщин, не имевших доступа к квалифицированной медицинской помощи, решил продолжить образование в сфере акушерства и гинекологии. В 1984-1989 годах он учился во Франции в Университете Анже, а вернувшись на родину, создал в Лемере акушерскую службу.

Геноцид 1994 года в Руанде спровоцировал массовый приток в приграничный регион Южное Киву вооруженных беженцев: сначала спасавшихся от истребления представителей этносоциальной группы тутси, потом организаторов геноцида - хуту, преследовавшихся властями. В 1996 году здесь начались военные действия первой конголезской гражданской войны (1996-1997). Спустя год началась вторая война (1998-2002). В 2000-2010-х годах в регионе продолжали действовать повстанческие группировки. Помимо огромного числа жертв (по разным оценкам, только в ходе второй конголезской войны погибли от 4 до 5,5 млн человек), эти конфликты спровоцировали всплеск насилия против женщин.

В 1996 году госпиталь в Лемере, в котором работал Дени Муквеге, был разрушен повстанцами, несколько десятков пациентов были убиты, сам доктор с трудом избежал расправы. Перебравшись в Букаву, он создал новую больницу в форме палаточного городка, но в 1998 году была разрушена и она. В это время к нему на прием начали поступать многочисленные жертвы групповых изнасилований и издевательств, совершенных боевиками всех воюющих сторон. Муквеге старался привлечь внимание общественности к этой проблеме. В своих выступлениях он подчеркивал, что "женские тела стали настоящим полем боя, изнасилование используется как инструмент войны", указывал, что это пагубно это сказывается на состоянии общества в целом.

В 1998 году при поддержке международных организаций Муквеге основал в Букаву госпиталь Панзи. Только в 1998-2013 годах госпиталь принял около 40 тыс. пациенток. Сам Муквеге проводил до десяти операций в день. Эта практика сделала его крупнейшим современным специалистом в области лечения гинекологических травм. Пациенткам госпиталя также оказывалась помощь в психологической и социальной реабилитации.

За публичную деятельность Муквеге неоднократно получал угрозы со стороны различных конголезских сил, на его жизнь совершались покушения. В 2012 году на дом Муквеге было совершено нападение, в заложниках оказались две его дочери. Их удалось освободить, однако погиб один из охранников дома. После этого инцидента Муквеге с семьей несколько месяцев прожил в Европе.

За свою деятельность Дени Муквеге удостаивался многих международных наград, в том числе Премии ООН в области прав человека (2008), Премии Улофа Пальме (2009), Премии им. Андрея Сахарова (2014).

Дени Муквеге женат, в его семье пятеро детей.