Все новости

СМИ: Елизавета II внесла частное пожертвование в помощь пострадавшим от стихии в Индонезии

Размер пожертвования не уточняется

ЛОНДОН, 7 октября. /ТАСС/. Королева Великобритании Елизавета II внесла частное пожертвование в помощь пострадавшим от землетрясения и цунами в Индонезии. Об этом сообщила газета Metro.

По утверждению издания, в Букингемском дворце не уточняют размер пожертвования, но подтверждают сам факт перечисления личных средств 92-летнего монарха Комитету экстренного реагирования при чрезвычайных ситуациях.

Газета напоминает, что Елизавета II уже не первый раз поступает подобным образом. В частности, она оказывала финансовую помощь пострадавшим от самого смертоносного в современной истории цунами, которое обрушилось на побережье Индийского океана во многих странах в декабре 2004 года после подводного землетрясения у индонезийского острова Суматра. В 2013 году королева перечислила средства для поддержки филиппинцев, пострадавших от последствий тайфуна "Хайян", а в 2017 году - страдающим от голода на востоке Африки.

По словам официального представителя индонезийского национального Агентства по предотвращению стихийных бедствий Сутопо Нугрохо, власти страны планируют 11 октября завершить поисково-спасательную операцию в провинции Центральный Сулавеси, пострадавшей от землетрясения и цунами. Он уточнил, что число жертв стихии достигло 1763 человек, пропавшими без вести считаются около 5 тыс. Ранее руководитель департамента информации и по работе со СМИ МИД Индонезии Ахмад Рамадан заявлял, что под завалами остаются не менее 152 тыс. жителей.

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло 28 сентября, впоследствии было зафиксировано более 360 афтершоков. Сильные подземные толчки стали причиной возникновения цунами, высота волн во время которого составляла 5-7 м.