10 октября 2018, 09:53,
обновлено 10 октября 2018, 10:13
Пенсионный закон

Голикова: власти РФ никогда не ставили цель сэкономить на повышении пенсионного возраста

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Антон Новодережкин/ ТАСС
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова

По ее словам, изменения пенсионного законодательства направлены на обеспечение роста пенсий выше уровня инфляции

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Никогда президент страны и правительство РФ не ставили себе цель сэкономить средства на повышении пенсионного возраста. Об этом в среду на пленарном заседании Госдумы сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Никогда ни президент страны, ни правительство РФ не ставили своей целью сэкономить на повышении пенсионного возраста. Принципиально речь всегда шла о другом. Мы должны обеспечивать рост пенсий выше уровня инфляции, и в этой связи все ресурсы, которые получит Пенсионный фонд от повышения пенсионного возраста, пойдут на увеличение пенсий действующим пенсионерам и последующим пенсионерам, которые будут выходить на пенсию в последующие годы", - сказала Голикова.

По словам вице-премьера, поправки президента в пенсионный законопроект не приведут к "дыре" в бюджете Пенсионного фонда.

"Я категорически не приемлю позицию тех, кто высказывается, что президент внес поправки, и в результате этого образовалась дыра в Пенсионном фонде. Такого нет, потому что президент внес поправки, и, соответственно, Дума и Совет Федерации выразили свое волеизъявление по этому законопроекту еще до того момента, как законопроект о бюджете Пенсионного фонда поступил в парламент. Соответственно, все расходы, которые возникали в периоды обсуждения пенсионного пакета, были заранее учтены в бюджетах всех уровней", - сказала Голикова.

3 октября президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменении пенсионной системы. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет - для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин. Изначально правительство РФ, которое и внесло документ в Госдуму, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем президент России Владимир Путин предложить понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет.