РПЦ: прихожане Русской церкви смогут поклоняться святыням Афона
Протоиерей Николай Балашов заявил, что верующие РПЦ смогут поклоняться любым общехристианским святыням
МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Верующие Русской православной церкви (РПЦ) смогут поклоняться любым общехристианским святыням после разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами. Об этом ТАСС во вторник заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
"Конечно, прекращение общения и сослужения со священнослужителями Константинопольской Церкви осложнит и наши отношения с Афоном, но тут уж выбирать не приходится. На первом месте для нас стоит солидарность с нашими братьями и сестрами на Украине, которые переживают сегодня поистине трудные времена, а Константинопольская церковь, к великому сожалению, делает многое, чтобы усугубить тяжесть их положения и внести еще больший раскол", - сказал он.
"Вместе с тем решение Священного синода не лишает нас возможности поклонения святыням, где бы они ни находились. Мы ведь почитаем и те общехристианские святыни, которые находятся сегодня в ведении католиков. Достаточно вспомнить мощи святителя Николая Чудотворца в итальянском городе Бари", - добавил он, отметив, что "лишь малая часть святынь христианского мира находится в ведении Константинопольского патриархата".
Вместе с тем, подчеркнул Балашов, прихожанам РПЦ по решению синода, состоявшегося накануне в Минске, отныне не разрешается причащаться и участвовать в таинствах Константинопольской церкви.
"Мы не участвуем в таинствах, не причащаемся в храмах Константинопольского патриархата", - сказал протоиерей.
Ранее пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил ТАСС, что верующие Русской православной церкви не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами.
Святыни Афона
Афон или Святая гора - самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в Греции, которое находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха. Сегодня это одно из главных святых мест для православных, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На Афон допускаются только мужчины любого вероисповедания, которым для посещения необходимо получить специальное разрешение. Православные клирики должны также получать предварительное разрешение от Константинопольской патриархии.
Одним из самых посещаемых среди прихожан РПЦ на Афоне является Свято-Пантелеимонов монастырь, где хранятся мощи святых Пантелеимона, Силуана Афонского, Иоанна Крестителя, апостолов Луки, Андрея Первозванного, Иакова, Петра, Андрея, Тимофея, Фомы, Варнавы и Варфоломея, трех святителей (Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова) .
Как отметил в беседе с ТАСС специалист по истории церкви на Украине, профессор Православного Свято- Тихоновского университета Владислав Петрушко, разрыв отношений между Церквями "естественно, скажется на положении русского Пантелеймонова монастыря, который тоже находится в юрисдикции патриарха Константинопольского".
В 2011 году по предложению занимавшего тогда пост президента РФ Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были созданы Общественно-попечительский совет и Фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря. Фонд ведет работы по реконструкции и строительству объектов Свято-Пантелеимонова монастыря, осуществляет издательскую деятельность (20-томная серия книг "Русский Афон ХIХ-ХХ веков", фотоальбомы об Афоне и т. д.), занимается миссионерско-просветительской деятельностью (проведение международных конференций "Афон и славянский мир", разработка сайта Пантелеимонова монастыря, создание музеев).