Все новости

Митрополит Иларион призвал православных на Украине сохранять верность канонической церкви

Глава ОВЦС также выразил надежду, что Константинополь откажется от дальнейших действий на "гибельном пути разделения"
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион Виктор Драчев/ТАСС
Описание
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
© Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Верующие канонической Украинской православной церкви должны не поддаваться на провокации раскольников, а продолжать поддерживать митрополита Киевского Онуфрия. Об этом заявил в интервью ТАСС глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион.

"Я бы хотел призвать православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви и всемерно поддерживать Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, несмотря ни на какие угрозы и провокации с какой-либо стороны, несмотря на посулы и призывы раскольников и тех представителей власти, которые ради собственных политических интересов встали на путь вмешательства в дела церкви. Будем помнить, что наша церковь, в том числе на украинской земле, в разные века с достоинством проходила через многие испытания. Даже когда в ходе атеистических гонений XX столетия безбожники пытались полностью уничтожить ее, церковь выстояла", - сказал он.

Глава ОВЦС выразил надежду, что Константинополь пересмотрит ранее принятые решения относительно процесса предоставления автокефалии на Украине и отметил, что Вселенский патриархат пытается преодолеть раскол в православии путем создания нового конфликта.

"Что же касается спровоцированного Константинополем кризиса в межправославных отношениях, то, конечно, хотелось бы надеяться, что разум возобладает и Константинопольский патриархат откажется от дальнейших действий на гибельном пути разделения. Не считаю правильным гадать, каким образом это могло бы произойти и в какие сроки. Пока же, к сожалению, последние события указывают на обратную тенденцию. Мы не раз слышали от представителей Константинополя: "Мы не собираемся врачевать раскол путем создания нового раскола. Но сейчас происходит именно это", - отметил митрополит Иларион.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.