РПЦ надеется, что Константинополь встанет на путь диалога по Украине

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. Александр Щербак/ ТАСС
Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков

Пресс-секретарь патриарха отметил, что решение Константинополя может стать тяжелым для всего мирового православия и для украинских верующих

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат осознает последствия своих действий на Украине и встанет на путь диалога. Об этом сказал в понедельник журналистам пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

"Путь, на который стал Константинополь может стать очень тяжелым для всего мирового православия и для верующих на Украине. Но тяжелая ситуация может очень быстро разрешиться, если Константинополь встанет на путь диалога", - отметил он.

По его словам, Русская церковь намерена и далее придерживаться занятой позиции, "стоять в истине", и единственной возможностью для начала диалога может быть "осознание ошибочности своих действий Константинопольским патриархатом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб всему мировому православию".

Конфликт на Украине

Своими действиями на Украине Константинопольский патриархат поддерживает гражданский конфликт на ее территории и оправдывает захваты храмов экстремистами, считает Александр Волков.

"Не было никакого - ни публичного, ни непубличного - осуждения действий раскольников на территории Украины. <...> Таким образом мы можем понимать, что Константинопольский патриархат солидаризируется со всеми политическими заявлениями Филарета, со всеми действиями его последователей, рукоположенных им священнослужителей. Что они поддерживали и поддерживают гражданское противостояние на Украине, притеснение канонических общин на ее территории. Так как все это не было осуждено Константинопольским патриархатом, то можно сделать прямой вывод, что все это им поддерживается", - сказал отец Александр.

"Все это означает для наших верующих на Украине очень непростую перспективу. Мы как церковь должны сейчас думать, переживать и молиться о наших братьях на Украине, которые сейчас будут несомненно переживать период исповедничества", - добавил он.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал, что за два последних года на Украине националистами и раскольниками было захвачено более 50 храмов Московского патриархата.

Украинские священники поддерживают каноническую церковь

Александр Волков считает, что подавляющее большинство духовенства канонической Украинской церкви останутся в ней, несмотря на принятые ранее решения Константинопольского патриархата по автокефалии на Украине.

"Я убежден, что абсолютное большинство священнослужителей Украинской православной церкви поддерживали, поддерживают и будут поддерживать свою родную церковь, которая для них является матерью и в которой они получили свое духовное рождение", - сказал он.

Вместе с тем Волков допустил, что могут быть отдельные случаи перехода священников в неканонические структуры. "Конечно, это будет вызывать глубочайшее сожаление и огорчение. Но я высказываю глубокую убежденность, что подавляющее большинство духовенства сохранит верность каноническому православию, мы это знаем из уст священнослужителей на Украине", - добавил пресс-секретарь предстоятеля Русской православной церкви.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9 - 11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.