Все новости

Тейпы Орстхой требуют привлечь историков к проверке закона о границе Чечни и Ингушетии

Они считают, что закон приняли с соблюдением всех правил, а от своего решения голосовавшие за ратификацию соглашения с Чечней депутаты отказались под давлением

МАГАС, 27 октября. /ТАСС/. Представители тейпов Орстхой - сообщества родов, исторически проживающих в селах на границе Ингушетии и Чечни, - обратились в Конституционный суд Ингушетии с требованием привлечь к проверке закона о границе между регионами историков и ученых. Об этом, как сообщает пресс-служба руководителя республики Юнус-Бека Евкурова, орстхоевцы заявили на сходе тейпов.

На сайте суда ранее сообщалось о запросе депутатов Народного собрания Ингушетии о проверке закона на конституционность, также в инстанцию с жалобой на нарушение прав и свобод в связи с принятием документа обратились жители республики. Суд соединил дела в одном производстве.

"Мы поддерживаем историческое соглашение об установлении границ, которое наконец-то позволило закрепить исторически установившиеся территории. <...> Для обеспечения объективности считаем необходимым пригласить ученых, историков, картографов и других экспертов, заслушать их и только после этого выносить решение", - передает пресс-служба слова представителей тейпов Орстхой.

Как сообщается на сайте, орстхоевцы считают, что закон был принят с соблюдением всех правил, а от своего решения голосовавшие за ратификацию соглашения с Чечней депутаты отказались под давлением.

26 сентября Евкуров и Кадыров подписали законы об установлении административной границы между регионами, которые не были четко определены со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов, 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение. После подписания документа некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения данного вопроса и выступая против ратификации соглашения в парламенте республики. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.

Главы обеих республик ранее заявляли, что установление границы снимет напряженность и позволит укрепить дружбу между жителями Ингушетии и Чечни.