Все новости

Митрополит Иларион: официальной позиции Афона по Украине пока не было

Священнослужитель уточнил, что в РПЦ всегда исходили из того, что афонские монастыри относятся к юрисдикции Константинопольского патриарха

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Официальная позиция Афона об отказе поддерживать действия Константинопольского патриархата на Украине не озвучена, в связи с чем, несмотря на распространяемые в социальных сетях и СМИ заявления от имени афонских монастырей, говорить о подобном рано. Об этом заявил в субботу глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала "Россия-24".

"Действительно ли это заявление Афонского Кинота или, возможно, заявление какой-то группы афонских монахов, мы пока не знаем" - прокомментировал он распространяемую в соцсетях информацию.

"Все монастыри православной церкви находятся в юрисдикции какого-то правящего архиерея. Мы всегда исходили из того, что афонские монастыри относятся к юрисдикции Константинопольского патриарха, а потому решения [о невозможности евхаристического общения с Константинополем], которые были приняты на последнем заседании Синода Русской православной церкви, распространяются также и на афонские монастыри", - пояснил священнослужитель.

"Если афонские монастыри - все вместе или какие-либо из них - будут заявлять о том, что они не принадлежат Константинопольскому патриарху, тогда, конечно, это будет другая ситуация. Но если говорится [в распространяемых материалах о якобы поддержке РПЦ Афоном], что он является для них не архиереем, а духовным отцом, это не совсем для нас понятно, потому что в православной церкви монастырь не может существовать вообще без архиерея", - заключил митрополит.