Все новости

В РПЦ недоумевают по поводу заявлений Порошенко о канонической церкви на Украине

Собеседник агентства назвал дискриминацией по религиозному признаку заявления главы украинского государства
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда Валерий Шарифулин/ТАСС
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Украинская православная церковь Московского патриархата является единственной канонически признанной, поэтому заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что представителям Русской православной церкви, в том числе, священнослужителям Украинской православной церкви, нужно покинуть страну, вызывает недоумение, заявил в четверг председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Когда господин Порошенко говорит, что Русской православной церкви нечего делать на Украине, он что имеет в виду, кого? На Украине существует одна каноническая православная церковь. И называется она - Украинская православная церковь, ее предстоятель, блаженнейший митрополит Онуфрий, ее духовенство и миряне - это граждане Украины. Украинский президент их имеет в виду, миллионы украинских граждан?", - написал он на своей странице в Telegram.

Дискриминация по религиозному признаку

В свою очередь, источник в Русской православной церкви заявил ТАСС, что заявления главы украинского государства являются дискриминацией по религиозному признаку и могут спровоцировать массовую эмиграцию из страны.

"Подавляющее большинство клириков, епископата и мирян имеют украинское гражданство, и заявление об их выдворении является ничем не прикрытым призывом к грубой дискриминации людей по религиозному признаку, что должно получить однозначную оценку со стороны мирового сообщества. Думаю, что если все граждане Украины, являющиеся прихожанами Украинской православной церкви, покинут страну, вняв призыву Порошенко, то Украина прекратит свое существование, поскольку там просто не останется людей", - сказал он.

Собеседник агентства напомнил, что прихожанами канонической украинской церкви является подавляющее большинство жителей страны. "Позиция украинских властей основанная на вымышленных убеждениях, что Украинская православная церковь, возглавляемая митрополитом Онуфрием, не является национальной церковью Украины, легко опровергается существующими фактами. Прихожанами УПЦ, находящейся в единстве с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, являются большинство верующих украинцев, знающих и любящих свою культуру намного больше, чем многие представители государственной власти", - подчеркнул представитель Русской православной церкви.

Ситуация на Украине

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Было также принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинополем.