Все новости

В храмах Удмуртии почтили память погибших год назад в результате взрыва газа в Ижевске

Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов отметил, что власти предприняли все возможное для помощи пострадавшим

ИЖЕВСК, 9 ноября. /ТАСС/. Панихиды по погибшим и молебны о здравии пострадавших прошли в православных храмах Удмуртии в первую годовщину взрыва в жилом доме на улице Удмуртской в Ижевске. Об этом в пятницу сообщил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин после службы в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Ижевска.

Девятого ноября 2017 года в Ижевске в результате взрыва бытового газа обрушился угловой подъезд девятиэтажного жилого дома по улице Удмуртской, 261. Погибли семь человек, в том числе двое детей. В декабре 2017 года жильцы уцелевших подъездов вернулись в свои квартиры, оставшиеся без жилья 32 семьи получили сертификаты на покупку или строительство нового на сумму около 85 млн рублей.

"Сегодня ровно год назад мы только узнали о случившемся. И по сей день мы в дни особого поминовения, по субботам, по родительским дням молимся о всех пострадавших в этой трагедии", - сказал он, добавив, что в этот день церковные службы прошли и в других храмах республики.

Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, который также присутствовал на церемонии, отметил, что власти республики предприняли все возможное для того, чтобы помочь родным погибших и пострадавшим. "Вы помните, какое количество вспомоществования было направлено на то, чтобы помочь родственникам [погибших] по оперативным вопросам, помочь с предоставлением жилищных сертификатов", - сказал он.

Председатель городской думы Ижевска Олег Радионов рассказал журналистам, что после взрыва за состоянием дома в течение года велось наблюдение и никаких изменений выявлено не было.

Ранее сообщалось, что после происшествия правоохранительными органами был задержан житель этого дома Александр Копытов, которому предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц. Частично он признал свою вину, 8 октября 2018 года Верховный суд Удмуртии приступил к рассмотрению дела по существу. По данным материалов дела, мужчина на почве личной неприязни к соседям отсоединил шланг от газового крана, открыл его и ушел из дома, оставив закрытыми окна и включенным в розетку холодильник. В суде он не присутствует, поскольку экспертиза признала его невменяемым,  из-за психического заболевания он не способен понимать суть происходящего и давать показания.