Все новости

Глава Малгобекского района: на границе Ингушетии и Чечни поставят арку вместо постов

По словам Хамзата Долтмурзиева, арка будет символизировать равенство и единство двух республик

МАГАС, 13 ноября. /ТАСС/. Арка на дороге Малгобек - Горагорский, соединяющей Малгобекский район Ингушетии и Надтеречный район Чечни, заменит стационарные посты на административной границе двух республик. Новое сооружение и будет обозначать границу, тогда как посты уже убрали, сообщил во вторник журналистам глава Малгобекского района Хамзат Долтмурзиев.

"Раньше эти границы определяли посты полиции, но по этому поводу есть четкие указания глав Ингушетии и Чечни: постов на границах отныне не будет. Мы решили совместно с администрацией Надтеречного района Чечни поставить арку, которая и будет обозначать границу. Были идеи поставить две, но мы решили, что будет одна на две республики, потому что мы братские народы. Арка будет символизировать равенство и единство", - рассказал Долтмурзиев на месте закладки сооружения.

По его словам, с каждой стороны арки будет написано название района и республики, к которой он принадлежит. Установят ее на следующей неделе, сказал глава района.

"Сегодня мы установили столб на [административной] границе, здесь будет установлена арка... Решение это было обоюдным, теперь жители двух районов и республик будут знать, где граница", - рассказал журналистам присутствовавший на той же церемонии руководитель Надтеречного района Чечни Шамиль Куцаев.

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября подписали законы об установлении административной границы, которая не была четко определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. Четвертого октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение. После подписания документа некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения данного вопроса и выступая против ратификации соглашения в парламенте республики. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.

Главы обеих республик ранее заявляли, что установление границы снимет напряженность и позволит укрепить дружбу между жителями Ингушетии и Чечни.