Все новости

На ПМКФ представили российско-итальянский проект по образованию в сфере моды

Онлайн-платформа "FES.Fashion Ecosystem" будет доступна пользователям с начала 2019 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Российско-итальянский образовательный проект в сфере моды, который представит пользователям интернета серию программ по Fashion индустрии, представлен в завершающий день VII Санкт-Петербургского культурного форума (ПМКФ). Он научит различать модные тенденции и одновременно видеть исторические детали в современных модных технологиях, рассказала ТАСС российский археолог Наталья Соловьева, разработавшая один из мастер-классов проекта.

"Мы учим разбираться в происхождении костюма, и поскольку мода это связь традиции и новации, и в таких элементах, как шейные украшения, головные уборы, браслеты, прослеживается связь между примитивным и современным обществом, которое вольно или невольно воспроизводит то, что было в энеолите. Нам кажется, что технологии достигли такого высокого уровня и так далеко шагнули вперед, но если мы перелистаем страницы истории на 6-7 тыс. лет назад, то окажется, что и тогда было, и то, что мы видим на прилавках, практически идентично тому, что мы видим в музеях", - отметила Соловьева.

Образовательная онлайн-платформа для студентов и специалистов из индустрии моды "FES.Fashion Ecosystem", будет доступна пользователям с начала 2019 года, свои мастер-классы для нее представят российские и итальянские специалисты. Платформу планируется запустить также для Ближнего Востока, Египта, Японии и Китая.

Исторический мастер-класс прослеживает процесс самоидентификации людей с помощью внешнего вида от эпохи энеолита (медно-каменный век, 4-3 тыс. лет до н.э. - прим. ТАСС) до появления моды в классовом обществе. "Изготавливали и носили одежду и украшения согласно региону, сословию, классу, ремесленной принадлежности, и это бесценный материал для изучения истории, - отметила Соловьева. - Мы можем изучать регионы по одежде и обуви, например, в погребении первых строителей Петербурга несколько лет назад мы нашли останки человека, который был обут в кожаную обувь, которую изготавливали только в Западной Сибири, это расширило представления о том, из каких областей России прибывали люди строить новую столицу".

О форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум открылся 15 ноября и завершается в субботу. ТАСС - организатор секции "Массовые коммуникации", а также генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство. Репортажи фотожурналистов ТАСС доступны к просмотру и бесплатному скачиванию в высоком разрешении на сайте culturalforum2018.tassphoto.com.