МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Профилактика распространения ВИЧ-инфекции требует разработки комплексных межведомственных программ с привлечением НКО, так как речь идет не только о медицинской, но и о социальной проблеме. Об этом в пятницу заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.
"ВИЧ - это не только медицинская, но и социальная проблема. В этой связи, безусловно, необходимы разработка и внедрение полновесных, полноценных, комплексных межведомственных программ профилактики ВИЧ-инфекции, направленных прежде всего на работу в ключевых группах населения. Очень важно, чтобы к этой работе были привлечены социально-ориентированные некоммерческие организации, а также волонтеры", - сказал он на заседании Совета по региональному здравоохранению при верхней палате. По словам сенатора, именно НКО должны проследить, чтобы люди с ВИЧ-инфекцией обратились за медицинской помощью.
Каграманян сообщил, что, "согласно официальной статистике, в России число больных ВИЧ в среднем увеличивается на 10%" ежегодно, в трети субъектов РФ ситуация с заболеваемостью особо напряженная. Среди положительных моментов сенатор выделил то, что в 2017 году тестирование на ВИЧ прошли 34 млн россиян - это на 30% больше, чем пять лет назад. Кроме того, в РФ удалось снизить риск передачи вируса от матери к ребенку до рождения, сейчас он составляет менее 2% при 20% еще 15 лет назад.
"Уже в следующем году Министерством здравоохранения РФ планируется запуск восьми опорных центров по борьбе с ВИЧ-инфекцией, по одному в каждом федеральном округе, что позволит благодаря самому современному оборудованию и высококвалифицированным специалистам точно понимать, какое лекарственное средство наиболее подходит конкретному пациенту", - добавил парламентарий.
Предложение по разработке программ профилактики ВИЧ поддержала и вице-спикер СФ Галина Карелова. Она также сообщила журналистам, что Совет по региональному здравоохранению считает необходимым усилить профилактику и лечение случаев ВИЧ-инфекции в такой группе населения, как граждане без регистрации. В связи с этим Совет рекомендовал Минздраву при формировании ежегодной заявки на получение регионами высокоактивных антиретровирусных препаратов за счет федерального бюджета предусмотреть квоту в размере 10% от общего числа инфицированных в субъекте РФ для тех, кто не имеет регистрации в регионе.