Все новости

Горбачев направил письмо с соболезнованиями семье Буша-старшего

В пресс-службе первого президента СССР сообщили, что в письме Горбачев рассказал о том, что всегда высоко ценил отношения с экс-президентом США

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Первый президент СССР Михаил Горбачев высоко ценил отношения с 41-м президентом США Джорджем Бушем - старшим, рассказал ТАСС руководитель пресс-службы Горбачева Павел Палажченко.

"Михаил Сергеевич Горбачев и Джордж Буш - старший познакомились в 1985 году на похоронах советского лидера Константина Черненко, Буш тогда был вице-президентом США и возглавлял американскую делегацию, прибывшую в Москву", - напомнил глава пресс-службы.

Потом Горбачев и Буш встречались неоднократно. "Они встречались в 1987 году во время подписания советско-американского договора о ракетах средней дальности, у них состоялась две обстоятельных беседы, одна из которых прошла в автомобиле Горбачева по пути в аэропорт, об этом разговоре оба они часто вспоминали, - продолжил собеседник агентства. - В результате этих встреч был заложен фундамент доверия, которое сыграло важную роль в те годы, когда они руководили государствами".

"Отсюда следует реакция на кончину Джорджа Буша - старшего, которую Михаил Сергеевич выразил в письме, направленном семье экс-президента США через американское посольство, в котором выражается соболезнование семье Буша, и отмечается, что и сам Горбачев, и его супруга Раиса Максимовна всегда высоко ценили отношения с Джорджем и Барбарой Буш", - сказал Палажченко.

41-й президент США Джордж Буш - старший скончался в пятницу на 95-м году жизни. На президентском посту он провел семь встреч на высшем уровне с руководителями СССР и России - Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. Их результатом стало подписание двух договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2).