Все новости

Неприятный запах с подмосковного полигона "Кучино" устранят к июню 2019 года

После рекультивации свалка будет представлять собой высокий холм, покрытый дерном, с работающей на ней станцией сбора и утилизации свалочного газа

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Неприятный запах с закрытого полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) "Кучино" в Балашихинском городском округе Московской области будет окончательно устранен к июню 2019 года. Такое мнение высказал журналистам зампред правительства - министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин.

Ранее сообщалось, что в ноябре - декабре 2018 года на фоне земляных работ по рекультивации "Кучино" власти зафиксировали очередной всплеск жалоб на неприятный запах с полигона. Советник губернатора в ранге министра Александр Коган сообщил ТАСС, что основные запахи будут ликвидированы к апрелю - маю 2019 года, а полностью проблему решат к декабрю 2019 года.

"Мы считаем, что проблема запаха с "Кучино" будет полностью решена в июне [2019 года]", - сказал он.

Полигон "Кучино" был создан в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. Общая площадь закрытой свалки превышает 50 га. Согласно официальным данным, в последние годы она принимала до 600 тыс. тонн отходов в год, однако тогдашний министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган признал, что на ней также размещался мусор по "серым" схемам.

"Кучино" был закрыт 23 июня 2017 года после требования президента РФ Владимира Путина. В том же году его начали рекультивировать, работу предстоит завершить к лету 2019 года. Полигон накроют несколькими слоями изолирующего от осадков материала и соберут систему отвода фильтрата. Система сбора свалочного газа (из-за него объект источает неприятный запах) работает на "Кучино" с декабря 2017 года.

После рекультивации свалка будет представлять собой высокий холм, покрытый дерном, с работающей на ней станцией сбора и утилизации свалочного газа. По словам экспертов, этот газ может вырабатываться на полигонах бытового мусора в течение 50 лет, поэтому установка продолжит функционировать несколько лет.

Теги