Все новости

Глава СПЧ считает неэффективной борьбу с фейковыми новостями с помощью штрафов

По мнению Михаила Федотова, соответствующая проблема решается путем "медиаобразования"

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что борьба с помощью штрафов с распространением в СМИ и интернете недостоверной информации неэффективна. Об этом он заявил ТАСС, комментируя внесение в Госдуму законопроекта, предусматривающего штрафы за публикацию "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений", которая создает угрозу наступления тяжких последствий.

"Проблема решается медиаобразованием, люди должны научиться отличать фейковые новости от настоящих. Если они этому не научатся, то КоАП не поможет в борьбе с фейковыми новостями", - сказал Федотов.

Глава СПЧ напомнил, что подобные меры уже предлагались в Верховном Совете СССР в 1990 году. "Меня предложенные меры не убеждают, это повторение того, что в Верховном Совете СССР предлагал один из депутатов, мотивируя тем, что в больнице, которую он возглавлял, возникла паника среди пациентов после выступления на телевидении экстрасенса, предсказавшего землетрясение в городе, и пациенты требовали их эвакуировать", - напомнил глава Совета.

"Поскольку в пояснительной записке к законопроекту говорится, что Еврокомиссия разрабатывает общеевропейскую стратегию противостояния онлайн-дезинформации, предлагаю дождаться того, что придумают в Евросоюзе", - заключил Федотов.

Законопроект

Авторами законопроекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Документом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".

За нарушение этого запрета в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается прописать санкции в виде штрафов для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Одновременно закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к материалам, предназначенным для неограниченного круга лиц, выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ и органам власти.

За распространение в информационно-телекоммуникационных сетях подобных материалов и информации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предлагается установить административную ответственность в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток.