Все новости

СМИ: раскольники утвердили Епифания кандидатом в предстоятели новой украинской церкви

По данным издания "Украинская правда", в его поддержку выступили около 30 архиереев, еще 12 поддержали митрополита Луцкого Михаила

КИЕВ, 14 декабря. /ТАСС/. Собор неканонического Киевского патриархата (КП), состоявшийся в четверг, проголосовал за митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) как кандидата на пост предстоятеля новой украинской церкви, которая должна образоваться на предстоящем в субботу "объединительном" соборе в Киеве. Об этом сообщило в пятницу издание "Украинская правда", сославшись на свои источники в патриархате.

По данным издания, в его поддержку выступили около 30 архиереев. Еще 12 архиереев поддержали митрополита Луцкого Михаила. Также отмечается, что, что голосование на соборе Киевского патриархата не означает, что на субботнем "объединительном" соборе не будет рассматриваться другой кандидат.

Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний входит в ближайшее окружение главы КП Филарета. Впервые о том что именно он, а не Филарет, может стать предстоятелем новой украинской церкви сообщило 10 декабря греческое профильное издание orthodoxia.info, которое отметило, что Филарет отказался претендовать на престол новой церкви, а вместо себя продвигает кандидатуру епископа Епифания из своего ближайшего окружения.

Константинопольский патриархат в октябре объявил о начале создания автокефалии на Украине. Его синод отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии в Московский патриархат, заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху) и снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной православной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября отказался от евхаристического общения с Константинополем, каноническая УПЦ приняла аналогичное решение.

После этого на Украине было объявлено о желании провести так называемый объединительный собор, в котором, по задумке авторов, должны были участвовать представители Константинополя, Украинской православной церкви и раскольники. Однако представители УПЦ отказались поддержать эту инициативу, а также выступили против присоединения к процессам предоставления автокефалии. Приглашение патриарха Константинопольского Варфоломея 15 декабря прибыть в Софийский собор Киева на мероприятие, которым будет руководить митрополит Галльский Эммануил, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отправил обратно без ответа.