Все новости

Нобелевский лауреат Надя Мурад построит больницу для жертв сексуального насилия в Ираке

На эти цели она планирует направить награду от Нобелевского комитета - $1 млн

ТАСС, 15 декабря. Лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надя Мурад выразила намерение потратить полученные средства на строительство больницы для жертв сексуального насилия в ее родном городе Синджар на северо-западе Ирака. Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters.

"На деньги, которые я получила в качестве награды Нобелевской премии мира, я построю больницу для реабилитации пострадавших в результате сексуального насилия со стороны "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация), большинство из которых - вдовы и другие женщины", - заявила правозащитница на встрече с соотечественниками. Сообщается, что сумма награды, полученной Мурад, составила $1 млн.

Иракская правозащитница езидского происхождения Надя Мурад родилась в 1993 году на севере Ирака в регионе проживания курдской этноконфессиональной группы езидов. После захвата региона боевиками группировки "Исламское государство" в августе 2014 года она вместе с другими односельчанками попала в сексуальное рабство. Террористы удерживали ее в Мосуле, откуда Надя предприняла неудачную попытку побега, за что ее подвергли пыткам. В ноябре того же года она смогла сбежать из плена и переправиться с другими беженцами в Германию, где проживает в настоящее время, занимаясь правозащитной деятельностью.

Надя является послом доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности. В 2016 году была удостоена премии Вацлава Гавела по правам человека, а также премии Андрея Сахарова за свободу мысли. Журнал Time включил ее в список 100 самых влиятельных людей мира в 2016 году. Мурад также является основателем организации "Инициатива Нади" (Nadia's Initiative), которая помогает женщинам и детям, ставшим жертвами геноцида, массовых расправ и торговли людьми.