Все новости

Эксперт: участие Порошенко в "объединительном" соборе противоречит конституции Украины

Как отметил украинский политолог Андрей Золотарев, 35-ая статья гласит, что "церковь и религиозные организации на Украине отделены от государства"

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Присутствие президента Украины Петра Порошенко на так называемом объединительном соборе под эгидой Константинопольского патриархата в Киеве прямо противоречит украинской конституции. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал украинский политолог Андрей Золотарев.

"Это прямое нарушение 35-й статьи конституции Украины", - сказал эксперт. Эта статья гласит, что "церковь и религиозные организации на Украине отделены от государства".

Порошенко прибыл в субботу на заседание "объединительного" собора ближе к полудню. Позже пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко опубликовал фотографию с заседания, на которой видно, что Порошенко занял место в президиуме. Между тем, официально президент был приглашен на это мероприятие как почетный гость без права голосования.

Золотарев считает, что объединительный собор - это политический проект. "Флаги, но нет ни икон, ни крестов, какие-то атеисты Киевского патриархата собрались на эту сходку, собором это назвать тяжело. Вопрос в том, что это политический проект", - сказал он, говоря о собравшихся гражданах на Софийской площади, которые поддерживают создание новой церкви в стране.