Все новости

Эксперт: Константинополь поставил себя в нелепое положение в глазах поместных церквей

Профессор Православного Свято-Тихоновского университета Владислав Петрушко назвал решение "объединительного" собора "легитимацией раскольников из Киевского патриархата"

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Решение об избрании главой церкви на Украине епископа непризнанного Киевского патриархата Епифания поставило Константинополь в нелепое положение перед другими поместными церквями, сказал в субботу ТАСС специалист по истории церкви на Украине, профессор Православного Свято-Тихоновского университета Владислав Петрушко.

"Это легитимация раскольников из Киевского патриархата. Очевидно, что Порошенко не удалось продавить своего кандидата, каким, несомненно, являлся митрополит Винницкий Симеон и теперь Симеон оказывается в дурацком положении, поскольку только он и Александр Драбинко из канонической церкви участвовали в этом сборище. Также показательно, что Константинопольскому патриархату кого-то из своих иерархов, видимо, тоже не удалось провести, например, архиепископа Иова Гречу или так называемых экзархов. Ситуация, на мой взгляд, довольно нелепая для Константинополя, который будет выглядеть легитимировавшим раскол в глазах поместных церквей, и что будет очень сложно объяснить", - сказал он.

По мнению Петрушко, свою роль в развитии дальнейшей ситуации может сыграть глава Киевского патриархата Филарет. "Думаю, что еще не сказал свое последнее слово Филарет (Денисенко), а он выдвигал перед собором такой вариант, что Думенко будет формальным предстоятелем церкви, а Филарет станет неким почетным патриархом, но с реальным правом возглавлять заседания синода и сохранить рычаги управления. Пока неясно, в каком статусе будет Денисенко после всех этих событий на фоне его заявлений, что он был есть и будет патриархом, поэтому можно ожидать любых сюрпризов", - отметил эксперт.

По его словам, в случае, если Филарет не будет оттеснен на переферию религиозной жизни, Епифаний будет проводником его идей. "Но, если Филарет будет изолирован или оттеснен, то Епифаний станет проводником тех сил, которые будут оказывать на него влияние, при этом он в равной степени будет подвержен влиянию Порошенко и Константинополя. Вряд ли это будет какая-то самостоятельная линия, поскольку харизматичности у него не наблюдается", - предполагает собеседник агентства.

"Но в любом случае, авторитет данной структуры в силу того, что ее возглавил раскольник, а не иерарх канонической церкви или Константинопольского патриархата, будет очень низок в том числе и на Украине", - добавил Петрушко.

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент светской Украины Петр Порошенко, лично принимавший участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата.