Все новости

Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви

Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко (в центре) EPA-EFE/MIKHAIL PALINCHAK / POOL
Описание
Президент Украины Петр Порошенко (в центре)
© EPA-EFE/MIKHAIL PALINCHAK / POOL

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви.

"Поздравляю всех с созданием Автокефальной поместной православной церкви Украины, которая только что создана в Святой Софии", - сказал он, обращаясь к присутствующим на Софийской площади после окончания "объединительного" собора.

Главой новой церковной структуры избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, который до этого служил епископом неканонического Киевского патриархата.

При этом Порошенко вспомнил украинского поэта Тараса Шевченко. "Украина уже теперь не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, из московской чаши московской отравы", - сказал глава государства.

Президент Украины отметил, что томос об автокефалии новой церковной структуре на Украине будет предоставлен Константинопольским патриархатом в начале января 2019 года. "Именно ему [митрополиту Епифанию] выпадет почетная миссия вместе с украинским президентом поехать в Константинополь в начале января и получить долгожданный томос", - сказал президент.

Епископ Епифаний (в миру Сергей Петрович Думенко) родился 3 февраля 1979 года в Одесской области. Получил образование в духовной семинарии неканонического Киевского патриархата, которую окончил в 2003 году. Пострижен в монашество. С 2008 года секретарь предстоятеля Киевского патриархата Филарета (Денисенко). В 2013 году назначен неканоническим Киевским патриархатом митрополитом Переяслав-Хмельницким и Белоцерковским.

"Объединительный" собор

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор.

Цель собора - создание на Украине новой поместной православной церкви, отделенной от Московского патриархата. Формально данная структура будет иметь статус автокефальной, но фактически ее будет возглавлять Константинопольский патриархат. Планировалось рассмотреть два основных вопроса - утвердить устав, а также выбрать предстоятеля новой церковной структуры.

По замыслу организаторов, в нем должны были принять участие представители канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и двух раскольнических структур - Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Однако представители УПЦ отказались принимать участие в этом мероприятии, назвав его незаконным. Прошедший 7 декабря Синод УПЦ заявил, что Константинопольский патриархат не имеет канонического права созывать любые церковные собрания на Украине, и обратил внимание на то, что "никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую православную церковь на этом собрании".

Синод УПЦ также выразил обеспокоенность тем, что власти Украины продолжают "грубо вмешиваться в церковную жизнь" и всячески осуществляют давление на представителей канонической церкви, что "является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязуются соблюдать даже под угрозой смерти".

На соборе присутствовали только два из 90 архиереев канонической УПЦ - митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон.