Все новости

Легойда интересуется, как Константинополь объяснит легитимность "объединительного" собора

Председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что в соборе не участвовала "единственная каноническая церковь" в стране

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Неучастие в так называемом объединительном соборе в Киеве единственной канонической церкви Украины - Украинской православной церкви - делает это собрание нелегитимным. Такое мнение в субботу в эфире телеканала "Россия-24" выразил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

"Очень любопытно узнать, как они теперь смогут объяснить легитимность, легальность своего собрания без участия собственно единственной канонической церкви. Интересно послушать, ну выкрутятся как-то, наверно", - отметил он.

Легойда подчеркнул, что "никакого объединения не произошло, потому что собрались две раскольнические группы, которые Константинополь попытался некоторое время назад легализовать". "Никакого представительства канонической Украинской православной церкви не было, поэтому все слова, которые звучали до и после собора об объединении трех ветвей православия, - это неправда", - сказал он.

"Украинская церковь [УПЦ, в составе Московского патриархата] как не собиралась, так и не пришла. Была информация об участии двух архиереев, достоверно она не подтверждена. Но даже если они и были, это никак не означает официального участия украинской церкви", - сказал он.

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент светской Украины Петр Порошенко, лично принимавший участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата.